Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Легкие пехотные минометы
  • Средние минометы
  • Миномет-лопата

Советское оружие, которое помогло разгромить Гитлера

СССР обладал чудо-оружием, которое помогло разгромить Гитлера и спасти миллионы жизней красноармейцев на передовой, пишет The National Interest. Это оружие — миномет, самые разнообразные модели и вариации которого стали настоящим козырем в руках советских солдат.

Этот советский тяжелый миномет оказался настолько успешным, что продолжал производиться даже после Второй мировой войны и использовался различными советскими союзниками. В последний раз его применяли в бою во время войны во Вьетнаме, когда из него стреляли коммунистические силы Вьетконга.

Вот что вам нужно помнить: в начале войны, когда Красная Армия боролась за само свое существование, советские военные стратеги осознали важность скорости, с которой миномет может быть развернут и приведен в действие, наряду с высоким уровнем его огневой мощи.

Минометы в качестве оружия поддержки пехоты использовался веками, но именно во время Второй мировой войны его роль на поле боя оказалась решающей. Его использовали все шесть основных армий войны, включая Германию, Японию, Италию, США, Великобританию и Советский Союз.

Но именно Советская Красная Армия, без сомнения, активнее всех других использовала минометы, особенно в той войне, которую в СССР назвали «Великой Отечественной Войной» и которая разразилась после неожиданного немецкого вторжения в Советский Союз в конце июня 1941 года. В ходе отступление и последующего победного контрнаступления Красной Армии минометные батареи в ней успешно сочетались в применении с обычной ствольной артиллерией.

Уже в начале войны, когда Красная Армия боролась за само свое существование, советские военные стратеги осознали важность скорости, с которой миномет может быть развернут и приведен в действие, наряду с высоким уровнем его огневой мощи.

Советская стратегия применения минометов фактически предшествовала русской революции и восходит к русским военным реформам 1904 года, которые тогда предопределили глубоко ошибочную доктрину использования артиллерии. На рубеже ХХ века русская артиллерийская доктрина основывалась на концепции строительства крепостей с массивными орудиями. Даже в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, русские тратили больше денег на крепостные орудия, чем на полевую артиллерию, что парадоксально, учитывая, что военные планы России предусматривали военные действия на территории Германии, а не оборонительные операции.

После революции в России, превратившей страну в «Советский Союз», Красная Армия приняла ряд тактических и оперативных доктрин, которые привели к пересмотру старых концепций. Больший упор делался на тяжелую артиллерию для прорыва укрепленных позиций противника, в то время как автоматическое оружие типа скорострельных пушек и тяжелых пулеметов, а также полевая артиллерия должны были позволять пехоте прорывать оборону противника и уничтожать его тыловую поддержку.

Хотя Сталин серьезно осложнил эти реформы в результате Великой чистки 1936—1938 годов, эта новая тактика оказалась успешной в советско-японском военном конфликте на маньчжурской границе. Однако в ходе Зимней войны 1939-40 годов с Финляндией и особенно на первом этапе войны с немцами, когда советская армия была вероломно застигнута врасплох, эти предшествовавшие чистки сделали свое черное дело.

В 1941 году Советская Красная Армия была почти вдвое больше по численности, чем в 1939 году, и, хотя минометные части еще не были как следует сформированы, они уже были включены в планы «Глубоких сражений», которые СССР собирался вести на чужой территории. Поскольку Советы стремились максимально увеличить свой артиллерийский парк, то в него были включены и минометы, тем более, что они обладали уже описанными преимуществами по сравнению с конвенциальной артиллерией: мобильностью и быстротой развертывания.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*