Вс. Мар 26th, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

"Шоколадная смерть", прославившая Болгарию на всю Европу

Австрия знаменита своим тортом «Захер», Франция и Россия спорят о происхождении деревенского торта, известного на востоке под названием «Медовик», а Болгария может похвастаться тортом «Гараш» — в последние годы он становится все более популярным в Западной Европе, и дело не только в его насыщенном шоколадном вкусе.

В торте нет ни грамма муки, что делает его подходящим для тех, кто избегает глютена, но не хочет лишать себя маленьких соблазнов.

На самом деле у тортов «Гараш» и «Захер» общее не только обилие шоколада. Ряд исторических источников указывает на то, что при создании своего десерта кондитер Коста Гараш вдохновлялся австрийским тортом. Коста родился в Австро-Венгрии и в 1885 году приехал в Русе, чтобы работать кондитером в роскошной гостинице «Ислях-хане». Там останавливались Иван Вазов, профессор Иван Шишманов, польский писатель Генрих Сенкевич и другие выдающиеся личности придунайского города. Князь Баттенберг любил приглашать своих дорогих гостей именно в «Ислях-хане».

Все в отель и ресторан доставлялось напрямую из Вены – от мебели и штор до последней вилки и десертной ложки. Когда Баттенбенг пригласил на прием короля Сербии, Румынии и Швеции, кондитер Коста Гараш решил чем-то удивить посетителей.

Так появился торт «Гараш», названный в честь своего создателя. О том, что это торт для особых случаев, говорит его состав – много шоколада, сливочное масло и аж десять яичных белков. Вместо муки использовались измельченные грецкие орехи, а в качестве украшения — молотые фисташки.

В начале XX века Коста Гараш и его рецепт переехали в Софию, где торт сразу же стал излюбленным десертом аристократии.

Однако свой рецепт кондитер держал в секрете. Его конкуренты пытались воссоздать этот торт – порой успешно, порой не очень. Видимо, сымитировать торт «Гараш» было сложно – кондитеры начали использовать муку, без нее коржи либо рассыпались, либо размокали из-за обилия шоколада. Впервые десерт появился в кулинарной книге 1936 года «Практическое руководство по современной выпечке».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*