Пт. Июн 2nd, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

SCMP: правы те, кто хочет урегулирования, а не победы одной из сторон

Запад глубоко возмущен тем, что остальной мир не разделяет его гнева по поводу боевых действий на Украине, отмечает автор статьи в SCMP. Однако в других конфликтах Запад либо участвует сам, либо подливает масла в огонь. Миром правит показная добродетель, а нравственное осуждение избирательно.

Алекс Ло (Alex Lo)

Наше возмущение по своей природе избирательно. В глубине души все мы— лицемерные создания, причем у каждого из нас свои двойные стандарты. Наверняка бывают настоящие святые, этакие светочи нравственной чистоты, но за всю мою жизнь я таких, признаться, не встречал. К счастью, у некоторых из нас хотя бы хватает порядочности не осуждать других, когда они не разделяют нашего возмущения. Полагаю, раньше именно это и называлось терпимостью — вот только в приличном обществе это старомодное понятие отчего-то вышло из обихода. Теперь балом правит показная добродетель.

Запад возмущен российскими боевыми действиями на Украине. А остальной мир — нет. В итоге Запад возмущается еще больше и даже немного недоумевает, как это некоторые из нас его возмущения не разделяют.

Наверняка это верный признак нашей невежественности и/или моральной ущербности. Но элементарное объяснение кроется в том, что наше возмущение избирательно. И во многом обусловлено географией — то есть где мы выросли и живем.

Быть может, Запад — основная часть Европы и Северной Америки (кроме Мексики) — просто выше всех нас в нравственном отношении. Кто знает, может, так оно и есть.

Разумеется, если мы не поддержали опосредованную войну Запада, то это еще не означает, что мы одобряем путинские боевые действия и не сочувствуем простым украинцам. Но есть масса других конфликтов, которые возмущают остальной мир, а Запад от них не просто отмахивается, но и подливает масла в огонь.

Когда же мы на это указываем и взываем к их совести, нас чаще всего игнорируют, а порой и того хуже.

Что, если мы спросим себя: кого мы хотим видеть победителем в непрекращающейся гражданской войне в Судане? Я даже имен основных действующих лиц не знаю, хотя мне ничего не стоит их погуглить, — не говоря уже об истории их взаимоотношений. И я не знаю, кто прав, а кто виноват в этом конфликте, который только за один месяц сделал беженцами уже 200 000 человек.

А на чьей вы стороне в то и дело вспыхивающей войне между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах? Мне даже пришлось вырезать и вставить название региона — не смог вспомнить. А кого там больше, армян? Или все-таки азербайджанцев? И кого в этом конфликте поддерживают соперники Турция и Россия? Кто же прав, Анкара или Москва?

А как насчет израильско-палестинского конфликта? Как и все остальные, его я знаю чуть лучше. И знаю наверняка, кого я поддерживаю, а кого осуждаю. Но, в конце концов, я решил не разглашать свою позицию — просто потому, что это не моя борьба.

Дело не только в избирательности нравственного осуждения. Жизнь коротка, выбирай свои битвы с умом. Палестина — не моя борьба. Разве я неправ, что не поддерживаю палестинцев публично и не жертвую деньги их организациям, хотя некоторые из них наверняка связаны с военизированными группировками, сопротивляющимися израильской оккупации?

Во многих штатах США и на федеральном уровне вам грозит уголовная ответственность за содействие террористическим группам. Оно, конечно, вот как: одному террорист, а другому — герой.

Чтó большинство людей думает об этих конфликтах и какого исхода желает? Когда ты знаешь мало или вообще ничего, ответ будет примерно одинаковый. Уверен, большинство скажет: я не думаю ни о победе, ни о поражении. Я думаю об урегулировании, чтобы люди перестали гибнуть. Я хочу, чтобы кровопролитие прекратилось.

Если эти слова покажутся вам знакомыми, то это потому, что я лишь процитировал ответ Дональда Трампа ведущей CNN Кейтлан Коллинз. Либеральный западный бомонд поспешил в очередной раз откреститься от Трампа и всего с ним связанного.

Но чем плох чей-то призыв к миру лишь потому, что вам лично хочется, чтобы победила определенная страна?

ИноСМИ — главное международное. Подписывайтесь

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*