Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Российский олигарх покинул Польшу
  • Все больше россиян в Польше

Rzeczpospolita: в Польше выросло число компаний, принадлежащих россиянам

В Польше число предприятий, принадлежащих гражданам России, значительно увеличилось вопреки санкциям, пишет Rzeczpospolita. Подавляющее большинство российских субъектов остаются в стране, а за год в Польше появилось более 400 новых компаний, принадлежащих гражданам России.Изабелла Кацпшак

Польские санкции заблокировали лишь часть крупнейших российских предприятий. Тем временем за год аж на 40% увеличилось количество российских предпринимателей в нашей стране.

Только трое российских олигархов прекратили работать в Польше после того, как их дочерние компании подверглись санкциям, не позволяющим вести в Польше какую-либо деятельность, установила Rzeczpospolita. Речь идет о Викторе Вексельберге, Михаиле Фридмане и Алексее Мордашове. Подавляющее большинство российских субъектов, подпавших под санкции после начала конфликта на Украине, по-прежнему остаются в Польше, хотя и не ведут хозяйственную деятельность. Более того, в нашей стране за год появилось более 400 новых компаний, принадлежащих россиянам.

Большинство российских субъектов из санкционного списка все еще существуют (хотя и не могут вести бизнес), и только в двух – важных для энергетической безопасности страны – министр развития и технологий ввел принудительное управление (это Газпром и Новатэк). Процедуре банкротства подверглась только GO Sport Polska — сеть спортивных магазинов.

Российский олигарх покинул Польшу

Российский олигарх и магнат алюминиевой и титановой промышленности Виктор Вексельберг продал акции своих компаний Sulzer в Польше. Это результат их внесения в санкционный список МВД Польши, который заморозил их активы. Вексельберг был реальным бенефициаром Sulzer Turbo Services Poland, Sulzer Pumps и Sulzer Mixpac (последняя имела долю в Medmix Poland). Контрольный пакет акций первых двух компаний куплен компанией Project Mapа из Люблина. В случае Medmix Poland акции олигарха выкупил Балвиндер Гилл (Balvinder Gill), гражданин Великобритании, проживающий в Швейцарии. После смены собственников глава МВД исключил компании из списка субъектов, подпадающих под санкции.

Ранее подобное случилось и с компаниями Maga Foods i Dystrybucja (косвенно связанными с олигархом Михаилом Фридманом), производителями салатов. Maga Foods выкупили польские рабочие.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*