Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

RP: в Варшаве запланирован Второй съезд российской оппозиции

В Польше вновь соберутся противники Кремля. Это будет уже второй такой съезд, пишет Rzeczpospolita. В Варшаве так называемые оппозиционеры планируют представить проекты новой российской Конституции, закона о люстрации и так называемого «сценария переходного периода».

Руслан Шошин (Rusłan Szoszyn)

Представители части российской оппозиции на встрече в Польше представят свое видение будущего России. В их планы также входит открытие офиса в Варшаве.

Как стало известно изданию Rzeczpospolita, незадолго до годовщины начала спецоперации на Украине российские оппозиционеры вновь соберутся в Польше. Второй Съезд народных депутатов России (СНДР) пройдет 20-23 февраля в одном из конференц-залов в центре Варшавы. Предыдущий состоялся в начале ноября прошлого года во дворце в местечке Яблонна под Варшавой. Съезд собрал тогда несколько десятков бывших российских парламентариев и депутатов местного уровня. Собравшиеся объявили, что будут создавать независимый российский парламент, который должен прийти к власти в России на переходный период, и начали борьбу за поддержку и признание на международной арене.

В Варшаве оппозиционеры планируют представить проекты новой российской Конституции, закона о люстрации и так называемого «сценария переходного периода».

«

Главное, что Россия будет парламентским федеративным государством. Также усилится роль Верховного и Конституционного судов. Каждый народ России будет иметь право выбирать, оставаться ли частью нашей страны или нет», – приоткрывает некоторые детали профессор Владимир Пономарев, который после съезда в Яблонне стал представителем СНДР в Польше и Литве. По профессии он физик, когда-то работал в правительстве Михаила Касьянова. После начала войны Владимир Пономарев вместе со своей женой Ларисой (бывшим сенатором и соратником Романа Абрамовича в бытность его губернатором Чукотки) уехал из России в Польшу.

Оппозиционеры, выступающие против власти Владимира Путина, находятся в Польше на постоянной основе. Вероятно, они попытаются использовать визит президента США в Варшаву в своих политических целях.

Сын Владимира и Ларисы Пономаревых Илья* был единственным депутатом Госдумы, проголосовавшим в 2014 году против присоединения Крыма к России. Он уже несколько лет живет в Киеве и является самым узнаваемым российским оппозиционером на берегах Днепра. Он играет одну из ключевых ролей в СНДР и связан с воюющим на стороне украинской армии Легионом „Свобода России”.**

В Яблонне участники съезда постановили, что после свержения путинского режима Украина вернет себе оккупированные Россией земли, включая Крым, а также получит военные репарации. На данный момент они хотят открыть офисы в Варшаве и Киеве.

Помимо семьи Пономаревых, деятелями СНДР являются, в частности, бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов (Фонд «Институт экономического анализа» бывшего советника Владимира Путина Андрея Илларионова включен в реестр иностранных агентов, прим. ред.), бывшие депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Аркадий Янковский, а также одна из самых известных российских юристов Елена Лукьянова. Пономарев сообщает, что на съезде в Варшаве может дистанционно выступить Михаил Ходорковский*, один из главных противников Кремля.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*