Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Российский боевик-праворадикал считает, что его пограничный рейд разоблачил слабость Путина

Financial Times опубликовала интервью с одним из террористов, проникших на территорию Брянской области в начале марта. Экстремист признал, что вылазка на территорию России была согласована с официальным Киевом. «Иначе нас бы просто уничтожили», — говорит боевик.

Макс Седдон (Max Seddon)

Кристофер Миллер (Christopher Miller)

Анастасия Стогней (Anastasia Stognei)

Украина отрицает свою причастность к рейду экстремиста Дениса Никитина*, который призвал россиян восстать против Кремля.

Уроженец Москвы и глава праворадикальной группировки, ответственной за рейд по российской территории с Украины, заявил, что цель его вылазки — выявить слабости в обороне страны и настроить соотечественников на бунт против Владимира Путина.

Печально известный экстремист и глава Российского добровольческого корпуса Денис Никитин считает, что набегом с территории Украины его боевики доказали, что им вполне по силам прорваться чуть ли не через самые тщательно охраняемые приграничные районы России. Вылазка продлилась всего несколько часов, после чего группа отступила. Однако инцидент вынудил российского президента отменить запланированную поездку и созвать Совет Безопасности.

Подробности дерзкой выходки экстремистов остаются неизвестными. Сами они говорят о молчаливой поддержке Украины, однако Киев прямую помощь отрицает. Россия же превратила инцидент в еще один довод, будто НАТО ведет против нее «опосредованную войну» руками ультраправых «террористов».

38-летний Никитин также проходит под именем Денис Капустин и позывным «Рекс» в честь своей марки одежды White Rex для белых националистов. Он — полиглот, бывший боец смешанных единоборств и поддерживает связи с неонацистами и белыми шовинистами Запада.

Российские власти заявили, что в результате диверсии двое мирных жителей погибли, а один ребенок получил ранения. Никитин в своем первом интервью после вылазки признался, что в одной из двух деревень, на которые напали его люди, действительно произошла перестрелка, но сказал, что не в курсе насчет жертв.

«

Главное было напомнить россиянам, что не обязательно жить в кандалах, мириться с чужой войной и участвовать в ней, выполняя чужую волю, — сказал Никитин в пятницу. — Вы можете и должны браться за оружие. Мы поддержим любого, кто пожелает свергнуть кремлевских узурпаторов».

За год со ввода российских войск Украина не раз наносила удары глубоко в тыл противника с помощью беспилотников и дерзких диверсий.

Однако нападение Российского добровольческого корпуса подтвердило, что Киев готовы поддержать и российские партизаны. Никитин рассказал, что многие из его отряда в 45 человек — участники действующего на территории России партизанского подполья.

По словам Никитина, вылазка выявила «крайне плохое» состояние российской обороны в лесистой Брянской области, где действуют усиленные меры безопасности.

«

Это классическая партизанская атака в классическом месте — ловить партизан в брянских лесах было непросто и немцам, и СССР, — сказал директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Закрыть там границу на замок крайне сложно».

На церемонии в честь местных пограничников в прошлом месяце губернатор Брянской области Александр Богомаз похвалил их за борьбу с «боевиками-националистами», и заявил, что брянцы хранят зеленые фуражки отцов и дедов «как священные реликвии».

«

Теперь они почувствовали, насколько беззащитны, — сказал Никитин. — А мы спокойно работали в приграничной зоне, которая якобы под строжайшей охраной».

Российские власти так и не смогли сформулировать внятный и последовательный ответ. В видеообращении в четверг Путин заявил, что это дело рук «террористов» и что партизаны обстреляли гражданский автомобиль «Лада Нива».

Однако первые кадры инцидента Россия опубликовала лишь днем позже. За это время по соцсетям разошлись фотографии группы Никитина, на которых его бойцы в безукоризненной боевой форме триумфально позируют рядом с деревенской почтой и фельдшерским пунктом.

В ролике, который наконец-то выпустила ФСБ России, показана изрешеченная пулями Лада ВАЗ 2107, но нетронутая «Нива» — это явно опровергает заявления Путина.

Это нападение стало одним из самых дерзких со стороны проукраинских ополченцев после подрыва автомобиля телеведущей Дарьи Дугиной в августе прошлого года. Ее отец Александр Дугин — видный философ ультраправого толка.

Путин сравнил теракт в Брянской области с убийством Дугиной и даже написал ее имя от руки на стопке заметок к выступлению.

Украина не взяла на себя ответственность за покушение на Дугину и попыталась откреститься от недавнего инцидента.

Старший советник офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк назвал это «классической провокацией» со стороны России.

Однако Никитин заявил, что украинские власти дали добро на операцию. «Разумеется, эта акция была согласована, иначе и быть не могло», — сказал он.

«

Как, по-вашему, я бы там пробрался сквозь ночной мрак? Там же заминированные мосты, камеры, беспилотники с тепловым наведением и наблюдательные пункты, как замаскированные, так и открытые, — добавил он. — Если бы ни с кем ничего не согласовывали, полагаю, нас бы просто уничтожили».

Никитин родился в России, подростком жил в Германии, а в 2017 году переехал на Украину. В Киеве он устраивал бойцовские клубы для русских, украинцев и западных неонацистов.

Из-за своей ультраправой деятельности в 2019 году он получил десятилетний запрет на въезд в Шенгенскую зону, однако своей деятельности в Европе не оставил.

«

Он по-прежнему вхож в праворадикальные круги Германии, Франции, Болгарии и других стран, хотя сам больше туда не ездит», — объяснил журналист и исследователь Bellingcat** и специалист по мировому ультраправому подполью Майкл Колборн.

Некоторые российские «ястребы» — например, чеченский лидер Рамзан Кадыров — призвали Путина усилить меры безопасности и ввести в приграничных районах военное положение. В пятницу Путин поручил силовикам защитить объекты сил безопасности от «террористов».

Кроме того, президент России впервые с начала боевых действий подписал указ о введении в России военного положения. Хотя указ касается лишь гипотетических мер по производству оружия, если оно будет объявлено, это может быть знак, что вскоре Путин перестанет уверять сограждан, что его «спецоперация» на Украине их не касается.

*Росфинмониторинг включил Дениса Капустина (Никитина) в перечень террористов и экстремистов.

**Издание признано в России СМИ-иноагентом и включено в список нежелательных организаций.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*