Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Путин — диктатор, но его поддерживают многие силы — и Запад должен их понять

Демократия теряет позиции предпочтительной формы правления, пишет The Guardian. Новые поколения все меньше разделяют ее ценности и все больше предпочитают «сильного лидера». Еще никогда "

Насмешливые репортажи Запада о победе Владимира Путина на президентских выборах в России стали признаком его успеха. Эта победа была охарактеризована как злоупотребление демократией, «сфальсифицированная», «подтасованная» и «фиктивная». Другие кандидаты явились только тенями, а настоящие противники Путина были заключены в тюрьму, сосланы или умерли. Согласно этой версии 87% проголосовавших за Путина были всего лишь жертвами принуждения, а восхищаться следует теми, кто стоял в очереди молчаливых протестующих.

Избрание Путина не имело ничего общего с демократией. Это было повторение его зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, глобальное переодевание, сплочение поддержки. Когда в понедельник он праздновал свою победу перед восторженной толпой на Красной площади, мы увидели Путина в образе нового Ивана Грозного на фоне собора Василия Блаженного. Он даже отпустил небрежную шутку по поводу своего убитого соперника Навального. Это был образ абсолютной власти, улыбающейся и бросающей вызов врагу. Два года назад его должны были снести западные санкции, но этого не произошло и по сей день.

Иногда я думаю, как бы это выглядело, если бы я на месяц вдруг стал лондонским корреспондентом какой-нибудь тоталитарной государственной газеты. Свидетельства беспощадных провалов английского правительства подпитывали бы мои ежедневные репортажи, контрастирующие на фоне порядка и стабильности в Москве. Я бы поразмышлял над тем, когда уже сгинут наши вздорные политики и их коррумпированные спонсоры. Я бы рассказал об изгнанных популистах — Джонсонах, Андерсонах, Фаражах и Галлоуэях, — ожидающих своего часа, чтобы взять реванш, пока Риши Сунак отчаянно извивается как уж на сковороде, лишь бы не допустить выборов.

Наши представления о других странах отражают лишь наше субъективное восприятие, но никак не ощущения их жителей. Почти полувековая Политика сдерживания и сосуществования с коммунизмом Джорджа Кеннана (George Kennan) уступила место новой резкой повестке дня. Не только Россия, Китай, Иран, Северная Корея и Сирия, но и государства Азии и Африки регулярно подвергаются критике как тиранические, террористические или совершающие геноцид. Они стали жертвами экономической агрессии, реализуемой посредством санкций, разрушающих глобальную торговлю и приводящих к обнищанию миллионов людей. Нет никаких доказательств того, что безудержное бичевание наших противников продвинуло дело демократии хотя бы на шаг — как раз и наоборот.

По результатам исследований, число демократий в мире сократилось с 2015 года. Полки политической литературы в книжных магазинах ломятся от предсказаний упадка и смерти демократии. Наибольшую тревогу вызвал один из прошлогодних опросов, проведенный в разных странах мира. Выяснилось, что только 57% людей в возрасте от 18 до 35 лет считают демократию предпочтительной формой правления. Тогда, как среди людей старше 56 лет таких более 70%. Это свидетельствует о том, что каждое последующее новое поколение испытывает все меньше уважения к демократии. Сегодня более трети людей в мире в возрасте до 35 лет поддержали бы своего рода «военное правление» «сильного лидера», который не проводил бы выборы и не консультировался с парламентом.

Когда я спросил одного эксперта по России, каков, по его мнению, будет истинный показатель электоральной поддержки диктатуры Путина, его предположение совпало с данными вышеупомянутого опроса. Он сказал, что этот показатель составит около 60%, хотя в Москве и Санкт-Петербурге он будет ниже. Это очень похоже на мои поездки в Москву в посткоммунистические 1990-е годы. Россияне признавали достоинства западной демократии, но они испытывали более насущную необходимость порядка, безопасности и процветания.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*