Вс. Мар 23rd, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Путешественник Витек: в России конфликт на Украине воспринимают как войну с НАТО

Словацкий путешественник Павол Витек только что вернулся из очередной поездки по России. На данный раз он побывал в Сибири, пишет PL. В беседах с местными он выяснил интересные для себя вещи про их отношение к конфликту на Украине и про контакты России с Евросоюзом, пишет PL. Ян Рихетски

«

То, что происходит на Украине, те, с кем я беседовал на эту тему, называли войной с НАТО. Европейский Союз никто не упоминал», — заявил в интервью «Парламентни листы» словацкий путешественник Павол Витек. Он только что вернулся из Сибири, и мы расспросили его о мнениях местного населения.

Parlamentní listy: Вы опять вернулись из Сибири. Что вас притягивает снова и снова в России, которую западный мир сейчас так ненавидит?

Павол Витек: Я не разделяю ни с кем ненависть к кому бы то ни было. Она заставляет видеть в черно-белых тонах людей, события и мир в целом. Ненависть ставит нас в положение, когда возвращение к нормальной жизни возможно только ценой огромных жертв. Я же привык общаться, знакомиться с людьми, народами и странами.

Я рос в то время, когда шла очень жестокая война во Вьетнаме. Она разворачивалась далеко от наших границ. Тот конфликт не воспринимался так же остро, как конфликт на Украине сегодня. Тем не менее трагедия людей, живущих далеко от наших границ, ничуть не меньше, чем трагедия наших соседей, не так ли? Неужели смерть за сотни километров от нас чем-то отличается от смерти за тысячи километров?

По прошествии некоторого времени после завершения вьетнамской войны всплыла масса фактов, которые оставались неизвестны общественности, пока война продолжалась. Тогда велась кампания сопротивления военной политике Соединенных Штатов Америки, но не самой стране, не самим США. По крайней мере таким мне запомнилось то время. За последний год мне по работе или во время путешествий пришлось посетить три континента. И я действительно снова вернулся в Сибирь. В Сибири огромные пространства, и в данный раз я опять увидел много нового. Мне уже много лет хотелось ненадолго заглянуть в жизнь людей, живущих близ полюса. Мне хотелось побывать в самых холодных местах северного полушария, где живут люди. Такую я себе поставил географическую цель. вместе с тем я не мог и не хотел обойти вниманием экономическую сторону их жизни.

— Может, во время путешествия вам пришлось столкнуться с какими-то нелестными замечаниями в свой адрес, а точнее в адрес населения Словакии, которая является членом и Европейского Союза, и Североатлантического альянса?

— Нет. Половину времени в Сибири я путешествовал сам, а вторую — в группе с тайцами, а потом к нам ненадолго присоединились австралийцы. ничего чрезвычайного не произошло. Хотя…

После представления в Доме культуры в небольшом поселке близ Оймякона я сфотографировал стенд, на котором висели фотографии местных участников специальной военной операции. Именно так официально называется вооруженный конфликт на Украине в Российской Федерации. один из организаторов мероприятия для туристов не очень приятным тоном спросил меня, зачем я это фотографирую? Я ответил вопросом, может ли он мне объяснить смысл этого стенда.

С чувством гордости за своих собственных друзей, чьи фото висели на стенде, он рассказал об их активном участии в специальной военной операции. То, что происходит на Украине, те, с кем я беседовал на эту тему, называли войной с НАТО. Европейский Союз никто не упоминал. Мне показалось, что никто не жалеет о прерванном сотрудничестве с ЕС. Напротив, там обрадовались тому, что, как мне рассказали, Япония по-тихому смягчила требования к вывозу автомобилей с пробегом в Российскую Федерацию. Якобы это уже не ограничивается двухлитровым лимитом объема двигателя. Вот что сибирякам важно. На шоссе там преобладают старые японские машины. Автомобили из Европы они считают ненадежными и малопригодными к эксплуатации в тяжелых климатических условиях. Другая важная тема для автомобилистов — резина. Российскую резину они считают подходящей для условий, в которых живут. А еще в Сибири себя хорошо зарекомендовала китайская резина.

А торговля между Китаем и Россией растет высокими темпами. Когда я возвращался домой, то в московском аэропорту «Внуково» бросил в рюкзак издание Moskauer Deutsche Zeitung (это газета на немецком и русском языке, которая издается в Москве дважды в месяц — прим. авт.) от 17 января. На четвертой странице напечатали статистику о доле некоторых государств во внешней торговле Российской Федерации. В 2024 году доля Китая составляла 33,8%, а Германии — всего 1,8%. В 2021 году, то есть до вооруженного конфликта на Украине, доля Китая достигала 18,3 %, а Германии — 7,4%.

Это только подтвердило мой разговор с таксистом, который вез меня в аэропорт. Он был казахом и вез меня на новом китайском автомобиле. Когда я спросил его, нравится ли ему эта машина, он ответил «очень». На таком автомобиле в аренде он наездил по Москве в качестве таксиста 120 тысяч километров. «В конце прошлого года я решил купить собственную машину. Сомнений не было, какую марку брать», — сказал он мне. Похоже, что водители в России отныне будут покупать китайские автомобили уже не по необходимости и не потому, что европейских нет в наличии, а просто из Добавить в закладки

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*