Пт. Мар 31st, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

PS: в Индо-Тихоокеанском регионе появилась антикитайская коалиция

Китай обязан понять, что своей политикой запугивания он вызывает страх у стран Индо-Тихоокеанского региона, и поэтому они ведут себя «осторожно», считает бывший министр иностранных дел Южной Кореи. В статье в Project Syndicate он объясняет, как, по его мнению, нужно действовать в этом регионе, и почему появился AUKUS.

Юн Ен-кван (Yoon Young-kwan)

Нью-Дели — С момента зарождения международной политики меньшие государства сталкиваются с колоссальной проблемой поиска своего пути в условиях соперничества великих держав. Сегодня геополитическое соперничество США и Китая вынуждает государства мира искать баланс в своих противоречивых национальных интересах. Ответ на вопрос, к какой стороне их будет тянуть, зависит от внутренних и внешних обстоятельств.

Взгляните на Филиппины, которые заинтересованы поддерживать и расширяющиеся экономические связи с соседним Китаем, и альянс безопасности с США, насчитывающий уже полвека. Предыдущий президент Филиппин, Родриго Дутерте, делал акцент на первом интересе, резко развернувшись от США к Китаю после своего избрания в 2016 году.

В обмен на фактический переход на сторону Китая в этом усиливающемся великодержавном соперничестве Дутерте надеялся получить китайские инвестиции в свой коронный проект (инфраструктурная программа «Строить! Строить! Строить!»), а также добиться снижения агрессивности поведения Китая в Западно-Филиппинском море, где китайцы захватывают островки и отмели, на которые претендуют Филиппины. Однако Китай не сделал такого одолжения. По состоянию на июнь прошлого года, когда завершился президентский срок Дутерте, Китай предоставил лишь менее 5% из тех $24 миллиардов, которые он обещал инвестировать в Филиппины, при этом китайские провокации в Западно-Филиппинском море, входящем в эксклюзивную экономическую зону Филиппин, по-прежнему продолжались.

Преемник Дутерте, президент Фердинанд Маркос-младший, пока что применяет более благоразумный стратегический подход. Маркос серьёзно встревожен территориальными спорами, которые активизировались из-за китайских претензий в Южно-Китайском море, поэтому он решил подтвердить и расширить партнёрство своей страны с США.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*