Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Политолог Друлак: НАТО готовится затянуть европейцев в войну с Россией

В НАТО всерьез готовятся к войне с Россией, заявил в интервью PL политолог Петр Друлак. Пропагандистская машина альянса работает на полную. Не исключено проведение операций под фальшивым флагом, например, где-нибудь в Прибалтике, говорит эксперт.Радим Паненка

Прямое участие НАТО в конфликте на Украине? «Как мне кажется, часть истеблишмента в НАТО действительно всерьез готовится и планирует войну с Россией», — заявил «Парламентни листы» политолог, профессор Петр Друлак. Доказательство? «То, что наш начальник Генерального штаба появляется в СМИ намного чаще любого из его предшественников, неслучайно. То же мы видим и в остальных странах-членах Североатлантического альянса, и поэтому я позволю себе утверждать, что это скоординированная акция, а не инициатива одного генерала», — полагает Друлак. «Боюсь, что готовы уже и операции под фальшивым флагом, которые могут нас втянуть в эту войну», — полагает он.

Parlamentní listy: несколько дней назад словацкий премьер Роберт Фицо заявил, что некоторые страны-члены НАТО подумывают об отправке своих солдат на Украину. За это на него обрушили поток критики, мол, он придумывает и запугивает в интересах России. Но после саммита в понедельник французский президент Эммануэль Макрон сообщил, что такой план на самом деле исключить нельзя. Как это понимать? Преследовал ли тем самым Макрон какие-то цели?

Петр Друлак: Точно сказать сложно. Ясно, что дома у Макрона земля горит под ногами. В выходные он пережил страшное фиаско, отправившись на сельскохозяйственную выставку, а это самое главное французское аграрное мероприятие годы, и его всегда посещали все французские президенты. Макрон отправился туда под охраной полицейских, потому что было понятно: у фермеров на него зуб. Но ему даже не дали открыть рот, освистали и подняли крик. Такого позорного приема не оказывали еще ни одному президенту. То есть внутри страны он стремительно теряет очки. Поэтому, может быть, он хотел отвлечь внимание на внешнюю политику.

Давайте разберемся для начала, зачем вообще он собрал саммит по Украине, ведь не в его компетенции собирать такие встречи. На мой взгляд, он сделал это для того, чтобы продемонстрировать: он уважаемый международный политик. Это была пиар-акция, которая слегка пошла не по плану. Он хотел дать понять, что пусть дома дела у него идут и не очень, за пределами Франции он пользуется авторитетом. правда заключается в том, что вопрос, о котором предупредил Фицо и который действительно рассматривался на саммите, намного превосходит все, что происходило доныне. Там на самом деле говорили о готовности государств отправить своих солдат на Украину. Конечно, это маскировалось привычной отговоркой о том, что воевать будут только какие-нибудь инструкторы и добровольцы. Но нужно понимать, что именно так и началось американское участие во Вьетнаме. Когда заводятся такие разговоры, всем понятно, о чем идет речь.

— По-вашему, сам Макрон понимал, что спровоцирует этим мероприятием в Париже, или все пошло не по плану?

— Похоже, повестку саммита Макрона перехватили какие-то атлантисты, которых во Франции немало, и президент стал жертвой того, что сам же и запустил, не предполагая, куда это заведет. Или же он сам играет в эту американскую игру. Трудно сказать. С геополитической точки зрения ясно, что американцы сдают позиции и хотят, чтобы Европа проявляла себя более активно. До сих пор считалось, что Европа откупится. Теперь Макрон развил эту тему, дав понять, что Европа может участвовать и людьми. Я должен сказать, что это совершенно не вписывается в рамки французской дипломатии, и поэтому четкого ответа у меня нет.

— Но ведь раньше Макрон рассуждал иначе, проводил множество телефонных переговоров с Путиным, о результатах которых потом рассказывал миру.

— Бытует шутка о президентстве Макрона, что он делает одно и сразу прямо противоположное. Французы уже пару лет над этим посмеиваются. Теперь Макрон демонстрирует все это в дипломатии. Его переговоры с Путиным не должны вводить в заблуждение. Когда два года назад он побывал в России, он превратил это в свою пиар-визитку и даже рассказал публике, о чем они говорили с Путиным и что ему сообщил президент России. Тем самым он нарушил базовые дипломатические правила. Трудно себе представить, чтобы после этого его воспринимали всерьез. Макрон с точки зрения международной дипломатии — сбитый летчик, и единственное, в чем он может выделиться, это ставка на атлантическую карту.

— Все сказанное об отправке солдат на Украину было пустым сотрясанием воздуха, или это вполне может быть?

— Обратите внимание, что в последние приблизительно полгода все чаще звучат заявления высокопоставленных военных руководителей Североатлантического альянса по всей Европе, и они говорят о том, что мы должны готовиться к войне с Россией в обозримом будущем. У нас такой фигурой выступает глава Генерального штаба Армии Чешской Республики, но он не одинок. Подобные заявления звучат в разных, прежде всего малых, странах-членах НАТО. Это подтверждает, что пространство Североатлантического альянса постепенно на самом деле включается в работу по участию НАТО в конфликте на Украине. В таком случае мы говорим, разумеется, о третьей мировой войне. Как мне кажется, часть истеблишмента в НАТО действительно всерьез готовится и планирует войну с Россией. На мой взгляд, это крайне опасно, потому что мы еще на шаг приблизились к подобной войне. Похоже, в Европе есть государства, чьи правительства готовы в этом участвовать. Вот что самое плохое.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*