Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

NYT: идея Зеленского приравнять коррупцию к госизмене вызвала шквал критики

Мнения о том, верно ли Зеленский выбрал время для борьбы с коррупцией, разделились, пишет NYT. Оппоненты этой идеи утверждают, что приравнивание коррупции к госизмене приведет к злоупотреблению полномочиями военного положения.Эндрю Крамер

Отстранение от должности министра обороны Украины после шквала сообщений о хищениях и финансовых злоупотреблениях в его ведомстве подчеркивает важнейшую задачу руководства президента Владимира Зеленского в военное время: искоренить коррупцию, которая была широко распространена в стране на протяжении многих лет.

Тема взяточничества среди чиновников была запретной на протяжении всего первого года конфликта, когда украинцы сплотились вокруг своего правительства в борьбе за национальное выживание. Однако заявление Зеленского в воскресенье вечером об отставке министра обороны Алексея Резникова подняло эту тему на самый высокий уровень украинской политики.

Это происходит в решающий момент боевых действий, когда Украина ведет контрнаступление на юге и востоке страны, в значительной степени опираясь на военную помощь западных союзников. Они с самого начала конфликта оказывали давление на правительство Зеленского с целью убедиться в том, что украинские чиновники не разбазаривают миллиарды долларов помощи со стороны Запада.

Только на прошлой неделе советник по национальной безопасности США Джейк Салливан встретился с тремя высокопоставленными украинскими чиновниками, чтобы обсудить усилия по искоренению коррупции во время конфликта. Это произошло после того, как некоторые законодатели в США использовали взяточничество в качестве аргумента для ограничения военной помощи Украине.

В ответ на давление со стороны союзников и критику внутри страны Зеленский выступил со шквалом антикоррупционных инициатив, не все из которых были одобрены экспертами в области прозрачности деятельности правительства. Наиболее спорным стало предложение приравнять коррупцию к госизмене.

Алексей Резников, занимавший ряд должностей в период работы Зеленского, подал заявление об отставке в понедельник утром. Он не был лично причастен к обвинениям в ненадлежащем исполнении военных контрактов. Однако расширяющиеся расследования в его министерстве стали первым серьезным вызовом правительству в области борьбы с коррупцией с момента начала российской специальной военной операции.

«вопрос в том, где деньги?» — говорит Дарья Каленюк, исполнительный директор украинского Центра противодействия коррупции, который в настоящее время занимается вопросами спекуляции на конфликте.

«

Коррупция может убить, — сказала Каленюк. — В зависимости от того, насколько эффективно мы охраняем государственные средства, у солдата либо будет оружие, либо его не будет».

В отчетах, предоставленных парламенту, говорится, что в определенный момент этого года по контрактам на поставку оружия на сумму около 980 миллионов долларов не были соблюдены сроки поставки, а часть предоплаты исчезла на зарубежных счетах торговцев оружием. Хотя точные детали не раскрываются, эти нарушения позволяют предположить, что сотрудники министерства, занимающиеся закупками, не проверили поставщиков или позволили торговцам оружием оставить деньги себе, не выполнив обязательства.

Украинские СМИ сообщают о переплате за основные предметы снабжения армии, такие как продукты питания и зимние куртки.

Публичные разоблачения злоупотреблениями пока не касаются напрямую иностранного оружия, переданного украинской армии, или денег, полученных в качестве западной помощи. Однако они разрушают ощущение беспрекословной поддержки правительства, которое украинцы демонстрировали в течение первого года конфликта.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*