Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Норвежский импорт из России резко сократился: “Мы возвращаемся во времена холодной войны”

Импорт товаров из России упал в Норвегии по сравнению с прошлым годом более чем на 80%, сообщает NRK. При этом на фоне общего снижения торговли с Западом Россия меньше потеряет из-за обострения конфликта с Норвегией, переориентируясь на другие страны, считает эксперт.

Эскильд Юхансен (Eskild Johansen)

В 2021 году премьер-министр Юнас Гар Стёре посетил приграничные с Россией районы Норвегии. Это стало для него ближайшим шагом к государственному визиту в Россию. Сегодня связей между странами остается все меньше.

Резкое снижение норвежского импорта из России: завоз товаров из России упал более чем на 80% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это может привести к возрождению торговых моделей времен холодной войны.

Исключение — морепродукты: хотя общий объем импорта из России снизился, торговля морепродуктами растет. Норвегия нарастила импорт морепродуктов из России, особенно замороженной трески, которая идет на полуфабрикаты.

Экспорт в Россию также падает: экспорт из Норвегии в Россию снизился в прошлом году на 15%. Торговый дефицит сократился, но он по-прежнему в пользу России.

При этом экспорт рыбных кормов сохраняется: крупнейшим экспортным товаром в Россию стал корм для лососевых, и, хотя объем торговли по ряду других позиций снижается, экспорт корма и морепродуктов продолжает расти.

Торговля с соседями России процветает: торговля с Россией застопорилась, однако с соседними странами — и наоборот, оживилась.

На торговле с Россией сказываются санкции ЕС против России: Норвегия присоединилась к большинству этих санкций. Ожидается, что последний пакет санкций приведет к сокращению торговли с Россией как прямо, так и косвенно.

“Мы вернулись во времена холодной войны. Желание торговать с Россией все меньше”, — сказал торговый эксперт компании Agri Analyse Кристиан Антон Смедсхауг.

Обзор норвежской телерадиовещательной компании (NRK) показал, что импорт товаров из России упал по сравнению с прошлым годом более чем на 80%.

В то же время анализ товаропотоков между странами показывает, что рыбная отрасль Норвегии продолжает наращивать торговлю морепродуктами.

Однако вскоре это может прекратиться.

За последние пять лет Норвегия завозила из России товаров на сумму 10–15 миллиардов норвежских крон в год.

В этом году Норвегия завезла из России товаров на сумму чуть более 2 миллиардов крон. Это на десять миллиардов меньше, чем за аналогичный период 2022 года, утверждает Статистическое управление Норвегии.

В то же время экспорт в Россию за последний год сократился на 15%.

В 2022 году торговый дефицит в пользу России составил 15 миллиардов крон.

По состоянию на июль этого года он по-прежнему составлял 900 миллионов.

Импорт российской трески

Норвегия по-прежнему импортирует рыбу с российских морозильных траулеров. В этом году Норвегия завезла из России морепродуктов на сумму 400 миллионов крон.

Основную массу составляет замороженная треска.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт морепродуктов из России увеличился в стоимостном выражении на 6%.

В октябре 2022 года мы сообщали, что большое количество российской трески поступает в западную Норвегию для приготовления полуфабрикатов — так называемого “клипфиска”, получаемого методом холодной сушки.

Торговая статистика гласит, что импорт замороженной трески из России продолжился и в 2023 году.

Ингрид Кристин Петтерсен из Высшей школы рыболовства при Арктическом университете в Тромсе — специалист по доступу рыбы на рынки. Она отмечает, что важнейший импортер — норвежские производители полуфабрикатов.

“Мы знаем, что в рыбной промышленности Норвегии мороженая треска идет в основном на клипфиск. Для этого рыбу размораживают, солят и сушат”, — говорит она.

Экспорт кормов для лососевых

На сегодняшний день главный экспортный товар в Россию — это корма для аквакультуры. В этом году производители кормов для лососевых продали товаров на сумму 596 миллионов крон.

Это более чем на сто миллионов крон больше, чем за аналогичный период 2022 года. Кроме того, компании в Мурманской области на северо-западе России также завозят смолт (молодь) лосося.

В 2022 году сайт о морепродуктах Intrafish сообщил, что Норвегия импортирует из России большое количество сырья для производства корма для лосося, а взамен поставляет готовые продукты.

Хотя импорт товаров из России для производства кормов в прошлом году резко сократился, норвежские производители продолжают экспортировать готовые товары для аквакультуры.

Кристиан Антон Смедсауг не удивлен, что торговля в этой области продолжает расти. “Эта продукция не значится в санкционных списках, поэтому торговля может продолжаться”, — говорит он.

Норвегия идет вслед за ЕС

Режим санкций, который ЕС ввел против России, уже начал всерьез сказываться и на европейской торговле.

ЕС также импортирует все меньше и меньше товаров как из России, так и из Китая. Прежде рекордные торговый дефицит блока постепенно выправляется, чему немало способствовало сокращение импорта в еврозону на 17% в прошлом году.

Западные страны воспользовались целым инструментов, чтобы нанести экономический удар по России после начала полномасштабного конфликта на Украине.

В июне ЕС представил 11-й пакет санкций против России, который, как ожидается, приведет к дальнейшему сокращению торговли. В июле озвученные меры поддержала и Норвегия.

Ожидается, что последний пакет санкций сократит и косвенную торговлю с Россией.

Обзор NRK показал, что торговля с соседями России продолжает расти.

Вот насколько вырос норвежский экспорт в соседние с Россией страны (по состоянию на июль 2023 года по сравнению с тем же периодом 2022 года):

Армения: плюс 20%

Азербайджан: плюс 95%

Белоруссия: плюс 27%

Грузия: плюс 48%

Казахстан: минус 7% (при росте в 68% по сравнению с 2021 годом)

запрет на импорт морепродуктов из “недружественных” стран

После того как в июле Норвегия объявила, что поддержит последний пакет санкций ЕС, российские власти в начале августа добавили Норвегию в список “недружественных” стран.

Посольство России в Осло объяснило в электронном письме, что это последствия пагубной политики Норвегии против России.

“Противодействие недружественным шагам Норвегии”, — говорится в письме.

При этом там заверили, что на норвежско-российское сотрудничество в сфере рыболовства данная мера не повлияет.

Однако, когда Норвегия только оказалась в списке недружественных стран, Министерство экономического развития России объявило, что Москва не будет завозить переработанную рыбу и морепродукты из недружественных стран — в том числе стран ЕС, Норвегии и США.

При этом в заявлении Минэкономразвития утверждается, что отказ от импорта из Евросоюза, Норвегии и США “освободит отдельные ниши рынка”, которые смогут заполнить российские производители, “чьи мощности позволяют полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в подобной продукции”.

Взаимодействие сокращается

“Затраты для России при выдвижении новых требований к Норвегии и встречных мер, независимо от того, дружественные мы или недружественные, становятся все ниже”, — отмечает Кристиан Антон Смедсхауг.

Он считает, что отношения между Норвегией и Россией вот-вот вернутся в прошлое: “Уже начала восстанавливаться торговая модель времен холодной войны”.

Смедсхауг считает, что на фоне общего снижения торговли с Западом Россия меньше потеряет из-за обострения конфликта с Норвегией.

“Чем больше проходит времени, тем ниже для России цена дальнейшего ослабления связей с Западом, поскольку она постепенно переориентирует свои торговые и производственно-сбытовые цепочки в другие страны”, — заключает он.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*