Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

НАСА: обнаруженный недавно астероид может столкнуться с Землей в 2046 году

По предварительным оценкам, 50-метровый космический камень под названием 2023 DW имеет один шанс из 600 столкнуться с Землей через 23 года.

Открытый недавно астероид примерно через 20 лет может подлететь к Земле на опасно близкое расстояние. Есть один шанс из 600, что этот кусок космической материи напрямую столкнется с нашей планетой, о чем сообщили сотрудники координационного управления НАСА по защите планеты.

Риск столкновения выше среднего. Тем не менее, шансов на это очень мало. Более того, риск столкновения будет снижаться по мере того, как появится больше информации из наблюдений за астероидом.

2023 DW был открыт 27 февраля. По имеющимся оценкам, его диаметр составляет 50 метров, то есть это длина бассейна олимпийского размера. Астероид подлетит на минимальное расстояние к Земле 14 февраля 2046 года. По прогнозу Европейского космического агентства и его Координационного центра околоземных объектов, есть один шанс из 625, что он столкнется с Землей. Правда, эти шансы пересчитываются ежедневно и могут меняться.

«Очень часто, когда открывают новые объекты, уходит несколько недель на то, чтобы устранить неопределенности и правильно рассчитать их будущие орбиты, — написали специалисты НАСА. — Аналитики будут следить за астероидом 2023 DW, внося коррективы в прогнозы по мере поступления новых данных».

Прямое попадание астероида в Землю вряд ли будет иметь катастрофические последствия, какие возникли 66 миллионов лет назад, когда на Землю упал огромный астероид размером 12 километров, уничтоживший динозавров. Но 2023 DW причинит огромный ущерб, если упадет вблизи крупного города или густонаселенного района. Метеорит в два раза меньше 2023 DW в 2013 году взорвался над российским Челябинском, и его взрывная волна повредила тысячи зданий и нанесла травмы полутора тысячам человек.

Столкновение с 2023 DW крайне маловероятно. Но ученые очень быстро разрабатывают методы защиты Земли от опасных астероидов типа этого. На прошлой неделе ученые из НАСА опубликовали четыре работы, где подтверждается, что проект по изменению траектории астероидов и их перенаправлению DART был успешно осуществлен, и в результате его проведения удалось изменить траекторию маленького астероида, направив на него космический аппарат. Работа в этом направлении продолжается, и ученые совершенствуют методику защиты нашей планеты.

Автор: Брэндон Спектор (Brandon Specktor)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*