Чт. Мар 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Myśl Polska: в Польше используют трагедию Катыни для дальнейшего озлобления против России

Польша никогда не была заинтересована в том, чтобы закрыть «дело Катыни», пишет Myśl Polska. Политики считают, что Катынь должна длиться вечно, будучи инструментом обострения отношений с Россией. А жертвы тех времен, как и современные поляки, становятся заложниками этой политики.Ян Энгельгард

Мы, поляки, гордимся тем, что храним память о тех жертвах, которые мы понесли во время Второй мировой войны. И – теоретически – правильно делаем, что гордимся.

Проблема в том, что эта память очень часто используется в целях реализации актуальной политики, а жертвы тех времен становятся заложниками этой политики. Я считаю, что именно так обстоит дело с жертвами Катынского преступления. И эта ситуация длится, с небольшими перерывами, по сей день.

Практикующий такие грязные методы использования жертв в политических целях премьер-министр Матеуш Моравецкий, чьи исторически примитивные, невежественные разглагольствования и нелепые теории достойны самой суровой небесной кары, соизволил разместить в своем профиле на Facebook* (вернее, разместил кто-то из его штаба, но с согласия премьера) запись по случаю годовщины Смоленской катастрофы и годовщины раскрытия информации об обнаружении катынских захоронений. Нам предлагается все тот же дежурный набор лозунгов и напыщенных тирад. Что бросается в глаза, так это очевидное моральное злоупотребление в виде сопоставления фотографии катынских могил со снимком разбившегося ТУ-154. Таким образом, пользователь, увидевший такой визуальный ряд, получает однозначный сигнал: в обоих случаях убийство было совершено представителями одной страны, то есть России. На мой взгляд, хотя это и не следует прямо из текста, именно такой посыл является целью данной визуальной манипуляции. Простые люди не будут вдаваться в подробности – для них вопрос ясен – убийство совершили русские.

И, наконец, господин премьер-министр лживо, что в его случае вовсе не является какой-то редкостью, потому что лжет он при любой возможности, сообщает: «Россия годами пыталась скрыть правду о Катыни, а потом делала все, что в ее силах, чтобы мир забыл об этой истории. Смоленская трагедия 10 апреля 2010 года вынесла на поверхность это советское преступление, вновь напомнила о нем миру. Она также напомнила нам об истинном лице России и ее властей». Во-первых, Россия никогда не пыталась скрыть правду о Катыни, потому что правду о Катыни СССР раскрыл еще в 1990 году. Каким образом Россия может скрывать правду о Катыни? Это известно одному только премьер-министру. Во-вторых, у России нет причин заниматься информированием мира о преступлениях в Катыни, потому что у нее сейчас есть дела (в том числе большие трагедии и преступления) поважнее, чем это. С какой стати России этим заниматься? И зачем это нужно? Россия должна была раскрыть правду, высказать свою позицию, предоставить архивы для исторических исследований и открыть кладбища. И она все это сделала. На этом политическая часть этого вопроса должна быть закрыта.

Однако Польша не была в этом заинтересована, так как Польша, вернее, ее политики, считала, что Катынь должна длиться вечно, будучи инструментом обострения отношений с Россией. Как иначе понимать финальный пассаж премьер-министра о том, что Катынь должна постоянно напоминать нам «об истинном лице России и ее властей»? Именно об этом и идет речь. Память о жертвах, достойное ее увековечивание – этого недостаточно. Над этими могилами должен продолжаться dance macabre (жуткий танец, прим. ред.), прерванный трагедией 10 апреля 2010 года. Она стала своего рода предупреждением: не используйте память жертв в политических целях. Отрезвление длилось недолго, всего несколько недель. После этого все вернулось к «норме», и продолжается оставаться в этом состоянии по сей день.

Готовясь к написанию этого текста, я заглянул в свои тексты 12-13 летней давности, опубликованные в книге «Вирус русофобии» (Варшава, 2010). В принципе, я мог бы ничего больше по этой теме и не писать, потому что с тех пор ничего не изменилось. В качестве примера напомню некоторые из моих размышлений того времени. Первое – это вопрос о признании 13 апреля «Катынским днем». Почему 13 апреля, а не 5 марта, то есть день подписания Сталиным и сопровождения приказа об убийстве польских офицеров? Выбор даты 13 апреля крайне неудачен, при этом он переводит весь Катынский вопрос в определенное, пропагандистско-политическое измерение. Вот выдержка из моей публикации на эту тему:

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*