Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Хуаньцю шибао: США и ЕС попытались проникнуть в Закавказье, пока Россия занята Украиной

Предположив, что Россия отвлеклась на Украину, Запад посягнул на ее традиционную сферу влияния — Закавказье — и усилил посредничество в вопросе Нагорного Карабаха. Но он просчитался: Москва была и остается в этом регионе самой влиятельной стороной, отмечает автор статьи в "Хуаньцю шибао".

В последнее время Европейский союз усиливает свое посредничество в вопросе Нагорного Карабаха. Например, недавно в Брюсселе прошла встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Это уже не первый раз, когда ЕС и Соединенные Штаты пытаются принять участие в решении проблемы Нагорного Карабаха — в феврале этого года на полях Мюнхенской конференции лидеры обоих государств встретились с госсекретарем США Энтони Блинкеном, а в этом месяце министры иностранных дел Азербайджана и Армении и Блинкен побеседовали в пригороде Вашингтона Арлингтоне. Фактически, с момента начала украинского конфликта Европа и США начали наращивать свое присутствие в Закавказье. Нагорный Карабах является спорной территорией между Арменией и Азербайджаном, и после распада Советского Союза между двумя странами из-за него возник затяжной конфликт. В настоящее время ЕС и Соединенные Штаты пытаются воспользоваться возможностью расширить свое региональное влияние, усилив посредничество в этом вопросе. Удастся ли им это?

Объективно говоря, хотя Россия и испытывает трудности из-за конфликта на Украине, она по-прежнему остается самой влиятельной стороной на постсоветском пространстве, в том числе в сфере региональной безопасности Закавказья. Что касается «физического» подтверждения этой власти, то Москва обладает в этом регионе существенными силами безопасности, в том числе Гюмрийской военной базой в Армении. В районе Нагорного Карабаха также присутствует ее миротворческий контингент, который по договору будет находиться там пять лет, и этот срок может быть автоматически продлен в два раза.

Что же касается «духовного» влияния, то Европе и Вашингтону будет очень трудно воспользоваться ослабленным вниманием Москвы, чтобы «проникнуть» в Закавказье, потому что путаница с исторической принадлежностью, застарелые противоречия между этносами и традиционное всестороннее влияние России — это факторы, которые не могут измениться за короткий промежуток времени. И Баку, и Ереван имеют исторически сложившуюся традицию хороших отношений с Москвой: Армения, примеру, является ключевым членом ОДКБ, а Азербайджан подписал с Россией Московскую декларацию о союзническом взаимодействии. Предыдущие посреднические действия Кремля в основном приводили к тому, что сторонам удавалось открыть окно и канал для политических переговоров, а это предотвращало перерастание конфликта в полномасштабную войну. Потеря поддержки со стороны Москвы поставит Баку и Ереван в невыгодное положение. Для России спокойствие в районе Нагорного Карабаха также косвенно связано с собственной внутренней стабильностью и международной обстановкой: межэтнические конфликты могут распространиться на Северный Кавказ и воздействовать на внутренние порядки в РФ; а потеря статуса посредника в вопросе Нагорного Карабаха ослабит право страны высказываться на постсоветском пространстве. По этой причине Москва ни за что не отвернется от Закавказья.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*