Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Как питанием изменить ритм жизни и избежать синдрома весенней усталости

Мариота Влаисавлевич (Мариота Влаисављевић)

Смена времен года для многих — это момент, когда наваливается усталость и ощущается истощенность. Насколько это частое явление, подтверждает даже отдельно придуманный для него термин — «весенняя усталость». Ана Тодорович, специалист по питанию и диетолог, говорит, что подобное состояние вызывают сразу несколько факторов. В течение зимы мы реже бываем на свежем воздухе, едим тяжелую и жирную пищу. Кроме того, зимой недостает продуктов, которые служили бы для нас источниками минералов, витаминов, антиоксидантов. Физическая активность снижается, как и поступление в организм витамина Д.

«

Из-за нехватки солнечного света в организме снижается выработка серотонина — гормона, который известен как гормон счастья. В результате организм начинает выделять больше гормона мелатонина, то есть гормона сна, чем объясняется сонливость зимой. С наступлением теплых дней организму требуется время, чтобы сбалансировать количество этих двух гормонов. Помимо усталости, появляются и другие симптомы, такие как боли в мышцах и суставах, першение в горле, забывчивость и снижение концентрации, трудности с пробуждением, головные боли... Также синдром весенней усталости чаще всего постигает тех, кто загружен работой и разного рода обязанностями, и у кого в таких обстоятельствах не остается времени, чтобы правильно питаться и уделять время физической активности. Такие люди часто пропускают приемы пищи, завтракают в пекарне, пьют слишком много кофе и курят, редко гуляют и вообще получают очень мало полезных веществ и жидкости. Со временем собственные ресурсы организма истощаются, и он постепенно входит в ацидоз, то есть кислую среду», — говорит Ана Тодорович.

Следует проявить упорство, и, например, начать утро не с кофе, а с воды с лимоном. Рекомендуется чуть раньше ложиться спать и раньше вставать, чтобы наладить биоритмы и оставить время, например, для утренней зарядки. Обязательно завтракать, и лучше всего через час после пробуждения. Кроме этого, следует исключить из рациона мясные переработанные продукты, жирную и тяжелую пищу, энергетические напитки и сладкую газировку, а также сократить потребление алкоголя.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*