Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Зеркальный ответ
  • Исторические разногласия
  • Будущее отношений

История, полная разногласий. Приведет ли текущая напряженность к окончанию "медового месяца" между Россией и Ираном?

Отношения Москвы и Тегерана переживают дипломатический кризис из-за позиции России по поводу территориального спора между Ираном и ОАЭ, сообщает Al Jazeera. В Тегеране звучат призывы изменить внешнюю политику. Однако, по мнению экспертов, его партнерство с Москвой вряд ли будет прекращено.

Несмотря на военное сотрудничество в Сирии, которое длится уже более десяти лет, взаимные визиты высокопоставленных официальных лиц и планы открыть новую страницу в двусторонних отношениях путем подписания договора о долгосрочном стратегическом сотрудничестве, между Ираном и Россией разразился дипломатический конфликт.

Напряженность между Москвой и Тегераном обострилась после шестого министерского заседания стратегического диалога «Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива». Россия поддержала усилия ОАЭ «по достижению мирного решения спора, касающегося трех островов – Большого Томба, Малого Томба и Абу-Муса». Иран выразил протест, посчитав, что Москва заняла сторону Абу-Даби в этом территориальном споре.

МИД Ирана вызвал посла России Алексея Дедова и выразил ему протест из-за заявления Москвы, сделанного по окончании саммита со странами – членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).Тегеран потребовал, чтобы Россия изменила свою позицию по этому вопросу. Алексей Дедов, в свою очередь, подчеркнул, что Москва уважает территориальную целостность Ирана, но министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахян назвал объяснения России недостаточными.

Зеркальный ответ

Тегеран не принял российские объяснения и ужесточил свою риторику в адрес Москвы. Глава стратегического совета Ирана по международным отношениям Камаль Харрази провел встречу с послом Японии в Тегеране Казутоси Айкавой, на которой он выразил поддержку Токио, призывающего к переговорам с Москвой относительно статуса спорных Курильских островов. Это своего рода месть за то, что Москва пересекла так называемые «красные линии».

<...>

Бывший посол Ирана в Великобритании Джалал Садатян также раскрыл причины жесткой реакции Тегерана на российское заявление. Иранцы, по его словам, ранее раскритиковали внешнюю политику своих властей за то, что они не заняли твердой позиции в отношении Китая, выразившего аналогичную точку зрения во время визита председателя Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию в сентябре прошлого года.

<...>

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*