Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

ГИМ: в Грузии возобновление прямых авиарейсов с Россией назвали исторической победой

Восстановление прямого авиасообщения с Россией можно назвать историческим событием, заявил в интервью порталу «Грузия и мир» член организации «Солидарность во имя мира» Михаил Жгенти. По его словам, Тбилиси необходимо решать вопрос о начале всесторонних переговоров с Москвой.

Девятнадцатого мая, после четырехлетней паузы, из Москвы в Тбилиси прямым рейсом прибыл первый авиалайнер, и все пассажиры проследовали в Грузию без виз.

Читайте ИноСМИ на нашем канале в Telegram

В Тбилисском международном аэропорту прилетевший из Москвы самолет, как и следовало ожидать, встретили противники восстановления прямого авиасообщения с Российской Федерацией. Их было немного, но свою малочисленность они компенсировали агрессивностью, и потому для защиты прибывших пассажиров понадобилось вмешательство полиции.

Акцию протеста в аэропорту устроили давно отжившие свой срок неудавшиеся политики и их сторонники. Их протест ни для кого не стал чем-то неожиданным, гораздо больше любопытства вызвала реакция президента Грузии, в частности, ее слова о том, что отныне на самолетах авиакомпании GeorgianAirways она летать не будет: «Я объявляю себе бойкот на Georgian Airways. Возможно, это значит не так много, но я и вас призываю меня поддержать», — заявила Саломе Зурабишвили. Президент подвергнутой «личной санкции» Зурабишвили авиакомпании Тамаз Гаиашвили так отреагировал на эту «инициативу»: «Мы объявляем ее персоной нон грата, и до тех пор, пока она не принесет извинений, не будем пускать на борт».

О развитии событий последнего времени с нами беседует член организации «Солидарность во имя мира» Михаил Жгенти.

— Впервые после долгой паузы вы вместе с другими пассажирами сумели прилететь из Москвы в Тбилиси прямым рейсом. Правда здесь, в Тбилисском аэропорту, вас встретили акцией протеста. Кто, по-вашему, эти люди и чего они добиваются?

— Прежде, чем ответить, хотел бы поздравить всех с этой огромной, я бы сказал, исторической победой – именно так справедливо можно охарактеризовать отмену виз на въезд в Российскую Федерацию для грузинских граждан и восстановление прямого авиасообщения.

<…>

Первый рейс олицетворял собой один из примечательных эпизодов полного краха так называемой либеральной оппозиции. Они всячески старались придать этому событию огромное значение, и в результате сами же пострадали. Когда почти миллион граждан радуется отмене визового режима и появлению в расписании полетов прямых авиарейсов, а ты, либерал, борешься с этим, можешь априори рассматривать себя в роли проигравшего!

Эти псевдолибералы стараются любой ценой не допустить сокращения финансового потока, поступающего от их патронов. В результате картина не меняется – как 30 последних лет они паразитировали на теле грузинского народа, так продолжают паразитировать и теперь.

<…>

Можно сказать, что Грузия только сейчас начала предпринимать первые шаги по возвращению своего суверенитета.

— Тем не менее, агрессивно настроенных так называемых либералов в аэропорту задерживать не стали, а буквально на следующий день они совершили позорное нападение на российских гостей, приехавших в Кварели. Как раз в результате их действий несколько лет назад и были прекращены прямые авиарейсы. Может ли нечто подобное повториться?

— В Кварели они вели себя совершенно безобразно. Боюсь, что в один прекрасный день чаша терпения грузинского народа переполнится, и он даст очень жесткий ответ на эти антигосударственные провокации. Надеюсь, в России понимают, с какой озверевшей толпой приходится иметь дело.

— Вы часто пишите, что ждете из Москвы в будущем новых хороших вестей. Как думаете, будут ли восстановлены дипломатические отношения между нашими странами? Откроется ли железная дорога через Абхазию? Какие вообще новшества вы имеете в виду?

— Да, мы, члены делегации, вернулись из Москвы полные надежд. Приведу лишь несколько примеров. Дмитрий Лордкипанидзе поставил вопрос об амнистии для граждан, которых в 2006 году выдворили из России. Речь также идет о легальном трудоустройстве, бесплатном получении образования и основании грузинско-российского университета. Что касается железной дороги, то, по моему субъективному мнению, она непременно будет открыта. Напомню, я точно также предсказывал отмену визового режима и возобновление прямого авиасообщения. А вот восстановление дипломатических отношений целиком зависит от грузинских властей.

— Грузинская власть пока хранит молчание, она не препятствует улаживанию отношений с Россией, но и инициативы в этом направлении не проявляет. Не настало ли время, руководителям двух стран непосредственно включиться в урегулирование отношений между Россией и Грузией?

— Я верю, что наш премьер проявит больше смелости и станет действовать, исходя из интересов страны. Другого пути у него теперь нет.

Запад уходит, Восток приходит. На повестке дня стоит формат «3+3» и создание крупного транзитного коридора на Иран и Азию. Одним словом, для рядовых граждан все идет хорошо. А остальное меня волнует мало.

Рано или поздно грузинскому руководству придется начать общение с российскими официальными лицами – это неизбежно. Сохраняю твердую надежду на то, что эта встреча произойдет очень скоро. Однако существуют, как вы понимаете, закрытые темы, которые не решаются посредством народной дипломатии.

— Любопытно было бы узнать ваше мнение о выпадах Саломе Зурабишвили, ее комментариях и поведении…

— Начну с очень простого утверждения – у нас нет президента! Зурабишвили представляет собой карикатурный персонаж из журнала «Нианги» («Крокодил») или сатирической телепередачи «Окропири» («Златоуст») – была когда-то такая на «1-м канале»… Эту безродную даму, предательского потомка меньшевиков сначала навязали Саакашвили, потом подложили «Мечте». Похоже, она сама не понимает, что делает. Хотя, не исключено, все обстоит гораздо хуже, и она сознательно враждует с нашей страной. Правду сказать, второе мне представляется более вероятным – Зурабишвили прекрасно сознает, что делает, и намеренно действует, как изменник.

Впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда президент отказывается приветствовать улучшение бытовых условий миллиона своих граждан. Одним словом, на будущих выборах эта «парижанка» либо вместе с либералами отправится в политическое небытие, либо улетит в Париж… (но, как вы понимаете, не на лайнере GeorgianAirways).

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*