Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Главные польские командиры подали в отставку
  • генерал Кукула – человек Мацеревича, позже Блащака
  • генерал Пытель: Мне кажется, что генерал Анджейчак не исключал возможность запуска партией ПиС силового варианта
  • Отставка командиров непосредственно перед выборами
  • генерал Пытель: О военном положении ПиС нечего и мечтать

Генерал Пытель: если ПиС проиграет, Польшу ждет силовой вариант развития событий

Недавние отставки двух высокопоставленных польских генералов имеют прямое отношение к предстоящим выборам, заявил в интервью GW бывший начальник контрразведки генерал Петр Пытель. Он рассказал, что может ожидать страну в случае проигрыша ПиС. Добровольно они генерал Раймунд Анджейчак (RajmundAndrzejczak) и оперативный командующий вооруженных сил генерал Томаш Пиотровский (Tomasz Piotrowski) подали в отставку. Что стоит за их уходом из армии всего за несколько дней до выборов, подчеркну: непосредственно перед выборами?

Петр Пытель: Давать правдивый ответ на поставленный вопрос всегда непросто, ответ обычно сложен, но я попытаюсь представить версии, которые кажутся мне наиболее вероятными. Отставка генералов, особенно начальника Генерального штаба Анджейчака, это беспрецедентное событие. Казалось бы, такое решение входит в противоречие с чувством ответственности этих офицеров за безопасность Польши, особенно учитывая напряженную внешнюю обстановку, то есть реальные угрозы с территории России и Белоруссии, как например, падение российской крылатой ракеты на территории Польши или вторжение ударной группы белорусских вертолетов в польское воздушное пространство.

генерал Пиотровский вступил в полемику с министром Блащаком еще тогда, когда был инцидент с этой ракетой, так что данный конфликт мог тлеть давно.

– Да, он мог тлеть, но мне кажется, что причины отставки носят более фундаментальный характер. Ни один военный, и тем более такой опытный командир, как генерал Анджейчак, не покидает свой пост в тот момент, когда вокруг происходит столько всего, когда безопасность поляков зависит от эффективно действующей армии и, прежде всего, от системы командования и управления вооруженными силами.

Главные польские командиры подали в отставку

– И все же он это сделал, так что повторю свой вопрос: что, по вашему мнению, стоит за уходом обоих этих генералов?

– Мне кажется, причина такого решения вполне стандартна. Я знаю, как генерал Анджейчак служил в Афганистане в условиях реальной войны, он не боялся принимать смелые, часто рискованные решения, когда полная ответственность ложилась на него как на командира нашего контингента. Как же так случилось, что за несколько дней до выборов он подал в отставку? Мне кажется, что тут дело не в эмоциях. Основной причиной является подкрепленная холодным расчетом оценка ситуации. генерал Анджейчак понимает, что в результате разрушения, развала партией «Право и справедливость» (ПиС) системы управления Вооруженными силами он потерял возможность влиять на сферу своей ответственности, контролировать ее. При этом формально он бы по-прежнему отвечал за любые неверные решения, возможные неудачи и кризисы в контексте внутренних и внешних угроз. Он потерял бы способность реально руководить войсками в результате укомплектования высших командных должностей офицерами из кадрового резерва войск территориальной обороны, то есть доверенными лицами командующими войсками территориальной обороны генерала Веслава Кукулы (Wiesław Kukuła). (…)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*