Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • «Не все уехавшие из России настроены против Путина»
  • Денег из России поступает предостаточно

Figaro: из России в Грузию добраться стало легче, но не все грузины рады приезжим

После того, как на этой неделе Росавиация дала разрешение на рейсы между Москвой и Тбилиси, перспективы для российских туристов открылись неплохие. Но Figaro задается старым вопросом западной прессы о Грузии: а рады ли грузины наплыву россиян? И вот тут-то выясняется, что рады на самом деле не все.

Столкнувшись с массовым притоком русских, маленькая Грузия с населением 3,7 миллиона человек боится быть «завоеванной».

Это был бы обычный зимний день, но теперь он помнит его и через три месяца. В феврале этого года 42-летний Цотне Джапаридзе, менеджер туристического агентства, отправился с двумя детьми на горнолыжную станцию Гудаури, в двух часах езды от Тбилиси. Он встал в очередь на подъемник. Один из лыжников подошел к нему и спросил что-то по-русски. Джапаридзе попросил его говорить по-английски. «Почему»? — спросил удивленно русский: было видно, что собеседник прекрасно говорил по-русски. «Потому что имел я твою Россию!» — воскликнул Джапаридзе. Русский ответил соответственно. Завязалась драка. Приехала полиция, забрала Джапаридзе как зачинщика конфликта, по словам Джапаридзе, даже не допросив русского.

На этом дело не закончилось. Джапаридзе вызвал адвоката и ждал шесть часов, прежде чем его доставили к судье, даже не имея возможности снять лыжный костюм и ботинки. В конце концов, он избежал штрафа. Грузинский суд ограничился «устным предупреждением». Но Джапаридзе по-прежнему чуть не каменеет от удивления по поводу «всепрощения», которое якобы практикуется в отношении России: «Представляете, с меня ничего не взяли, но по закону я остаюсь виновным».

В бывшей советской республике с населением 3,7 миллиона человек Джапаридзе оказался одним из людей, которые ведут молчаливую кампанию против присутствия русских. После февраля 2022 года и последующего наплыва россиян он расклеил повсюду в Тбилиси листовки с надписью: «Россия — оккупант». Он имеет в виду Южную Осетию и Абхазию, две сепаратистские провинции, независимость которых была признана Россией в 2008 году и которые де-факто находятся под контролем Москвы. «Как мы можем так спокойно принимать людей из страны, которая занимает 15% нашей территории?! — „заводится“ Джапаридзе. — Хорошо, они приехали, чтобы спастись от мобилизации. Но знают ли они, что здесь произошло? Они должны почувствовать, какую роль они сыграли в нашей истории».

Кстати, листовки Джапаридзе — не единственный метод дать россиянам понять, где они находятся. Бесчисленные граффити теперь можно увидеть и на тбилисских стенах: «Русские, убирайтесь вон», «Россия — террористическое государство». Некоторые бары доходят до того, что просят российских посетителей подписать «антипутинское» заявление, а уж потом позволяют войти и заказать еду.

«Не все уехавшие из России настроены против Путина»

Чувство гнева сопровождается недоверием государственной статистике: официальная цифра в 112 тысяч проживающих в стране российских граждан, похоже, сильно занижена. «На самом деле эта цифра приближается к 300 000», — говорит бывший депутат от оппозиции Нона Мамулашвили, глава гражданской платформы «Гамзири». «Если грузины продолжат покидать страну со скоростью 100 000 человек в год, через несколько лет мы опять будем иметь в стране этническое меньшинство — от 20% до 30% этнических русских», — добавляет она.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*