Вт. Май 30th, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Неправильное понимание
  • Коррекция курса
  • Ложная надежда?
  • Сомнительный миротворец

FA: Пекину очень трудно сбалансировать свои связи с Россией и Европой

Китаю все труднее балансировать между Россией и Западом по украинскому вопросу, пишет Foreign Affairs. Политические реалии и собственные интересы в противостоянии с США толкают Пекин все ближе к Москве. Развивающийся политический дискурс Пекина в целом неблагоприятен для Украины.

Бонни Лин (Bonny Lin)

Пекину очень трудно сбалансировать свои связи с Россией и Европой.

21 апреля посол Китая во Франции Лу Шае заявил, что принадлежность Крыма к Украине «зависит от того, как воспринимается проблема». Масла в огонь он подлил, заявив, что «постсоветские страны не имеют ясного статуса в международном праве», поставив под сомнение не только суверенитет Украины, но и суверенитет более дюжины государств, входивших когда-то в состав Советского Союза. Эти подстрекательские высказывания вызвали широкое осуждение: 80 европейских законодателей призвали французское правительство изгнать Лу. Пекин попытался притушить ситуацию, заявив, что Лу лишь выразил свое личное мнение.

Через пять дней после того, как Лу сделал свое заявление, председатель КНР Си Цзиньпин провел давно обещанный телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Хотя некоторые наблюдатели приветствовали этот звонок как попытку уменьшить негативный эффект от заявлений Лу, другие начали подозревать, что высказывания посла были предназначены для того, чтобы выяснить, как отреагирует Европа, если Китай официально поддержит его позицию. После звонка Си Цзиньпина министр иностранных дел Китая Цинь Ган в начале мая посетил Германию, Францию и Норвегию. А на этой неделе Ли Хуэй, новый спецпредставитель Китая по урегулированию украинского конфликта, посещает Украину, Польшу, Францию, Германию и Россию, чтобы обсудить пути достижения «политического урегулирования украинского кризиса».

Эти события привлекли внимание к трудностям Пекина с тем, чтобы как-то уравновесить свои противоречивые цели на Украине. Китай стремится уделять приоритетное внимание отношениям с Россией, своим самым сильным стратегическим партнером, что сильно влияет на его позицию по Украине в пользу своего могущественного соседа. В то же время Пекин хочет, чтобы Европа не присоединялась к антикитайскому блоку. И это становится все более важной целью, учитывая растущий пессимизм китайских политиков в отношении того, что они могут предотвратить ухудшение американо-китайских отношений. Эти соображения привели к тому, что Китай пытается позиционировать себя нейтральной стороной и ограничить свою определенную поддержку России. Однако по мере того, как военный конфликт затягивается, Пекин обнаруживает, что эту позицию становится все труднее поддерживать, и что конфликт ослабляет его ближайшего стратегического партнера и усложняет ситуацию с безопасностью самого Китая.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*