Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Европа по-прежнему получает российскую нефть, которую россияне экспортируют в Китай и Индию. Таков результат санкций

Ожидать поражения русских на Украине бессмысленно, заявил экс-министр МВД Чехии Мартин Пецина в интервью Radio universum. Что же касается санкций, то Россия выживет — у нее есть поддержка Китая, Индии, Саудовской Аравии и всего БРИКС. Но что будет с Европой?Мартина Коцианова

Просто поразительно, во что готовы поверить разумные люди. <...> Кроме «Зеленого курса», Европа уверовала еще и в то, что способна победить Россию экономическими санкциями. И чем меньше получается, тем упорнее Европа на них настаивает. Бывший министр внутренних дел Чешской Республики, а ныне бизнесмен Мартин Пецина сказал в этой связи: «Если бы Владимир Путин захотел уничтожить государства Евросоюза, то сделал бы все, чтобы в Европейской комиссии сидели именно те люди, которые сейчас там заседают. Просто невероятно, что вытворяет глава комиссии Урсула фон дер Ляйен, но мы все это видим».

— Radio universum: Давайте обратимся к сопутствующим «Зеленому курсу» обстоятельствам. Вы недавно сказали: «Насколько мне известно, американские компании до сих пор закупали российскую нефть. Они занимались этим еще долго после того, как мы ввели санкции. Они огибают с ней весь мир, а потом продают ее нам в Германии. Так что эта нефть идет не по трубопроводу, а по морю. Наверное, кто-то подумал, что это и есть настоящий „Зеленый курс“». Неужели все так и есть? Это проверенная информация?

— Мартин Пецина: Да. Теперь, кажется, американским компаниям это запретили, о чем публично объявили разные источники. Теперь тем же самым занимаются индийские компании. Нефть экспортируется в Индию и Китай, а индусы вывозят ее по морю в Европу, а тут нам ее продают как нефть неизвестного происхождения. На это нацелен очередной пакет санкций. Мы ввели санкции и как будто хотим их соблюдать. Но это приведет только к тому, что государства, которые покупают нефть у Саудовской Аравии, отныне будут покупать ее у Индии, а мы, в свою очередь, будем закупать ее у Саудовской Аравии. Шило на мыло. Нефти на рынке будет бесконечное количество, а для российской нефти явно нашелся свой Рынок сбыта. Разумеется, когда она поступает по трубопроводам, это наиболее экологично и экономично. Вот только по трубопроводам российская нефть пойдет куда-нибудь в Индию, а саудовская, как и, может быть, из других стран: из Венесуэлы, или я не знаю, откуда еще, с кем мы там еще дружим, может, из Бразилии, Нигерии — пойдет к нам. ничего иного из всего этого не выйдет.

— По-Вашему, точно так же выглядит и торговля российским газом?

— Насколько мне известно, самые большие мощности для СПГ сейчас построены в Санкт-Петербурге. Там газ сжижают, а потом экспортируют. Поверим, что не в те терминалы, где нам принадлежит доля, и где мы закупаем эти «молекулы свободы», как я слышал? Не туда? Но в любом случае этот газ кто-то покупает. Там, где раньше продавался газ из других источников, его продают и привозят к нам. Это похоже на игру с одним недостающим стулом «Кто лишний?». Но в итоге газ найдет своего потребителя. Хотя, наверное, правда, что россияне не продадут его столько, сколько продавали три года назад. Как правда и то, что им это вредит. Вот только больше всех происходящее вредит нам, и это самая горькая правда. Тут сомнений нет.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*