Пт. Мар 31st, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Evrensel: Германия скрывает доказательства участия США в диверсии на "Северных потоках"

Информация о том, что за диверсией на «Северных потоках» стоит проукраинская группировка, неслучайно появилась одновременно в американских и немецких СМИ, пишет Evrensel. Причем это произошло сразу после визита Олафа Шольца в Вашингтон. Очевидно, Германия покрывает США, но взамен на что?Юджель Оздемир

В мировых средствах массовой информации в течение последних нескольких дней обсуждается информация о том, что за диверсиями, совершенными 26 сентября прошлого года на четырех разных участках 1200-километровых газопроводов «Северный поток», предназначенных для передачи природного газа напрямую из России в Германию, стоит группировка, связанная с Украиной.

Несмотря на все инициативы России, западные страны не согласились на создание совместной независимой комиссии по расследованию этой атаки. В Совете Безопасности ООН предложение также было отклонено. Хотя существуют серьезные заявления о том, что за саботажем стоит государство, прокуратура Германии, начавшая расследование, судя по всему, получила некоторые доказательства. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют «утечки», просочившиеся в прессу.

В сообщениях, впервые опубликованных телеканалом ARD и газетой Zeit, приводятся заявления представителей прокуратуры, проводящих расследование, которые сообщили об обнаружении доказательств того, что диверсию на трубопроводах «Северный поток» в прошлом году совершила некая проукраинская группировка. Отмечается, что в сентябре 2022 года в немецком городе Росток группа диверсантов с поддельными паспортами, состоявшая из пяти мужчин и одной женщины, арендовала яхту, на которую была загружена взрывчатка, и устроила подрыв газопроводов. На борту судна, как утверждается, были обнаружены следы взрывчатки.

В тот день, когда в немецких СМИ были опубликованы подробные сведения о диверсии, газета New York Times со ссылкой на американское правительство также написала, что диверсия была совершена проукраинской группировкой. Но при этом не поделилась таким количеством подробностей, как немецкие СМИ.

Обнародование этих сведений одновременно в средствах массовой информации двух стран, разумеется, не простое совпадение. Можно говорить о преднамеренной информационной утечке с целью обратной наводки.

Основным источником информации и центром «утечки», как становится понятно, является Федеральная прокуратура Германии. Примечательно, что прокуратура, не предоставившая официальных сведений на вопросы немецких газет на том основании, что «расследование продолжается», негласно показала, что немецкой разведке известно о диверсии очень многое.

Случайно ли то, что накануне появления всей этой информации канцлер Германии Олаф Шольц в прошлую пятницу, 3 марта, поспешил направиться в Белый дом, или же эти события взаимосвязаны?

Примечательно и то, что после этого тихого и чуть ли не «тайного» визита, которого раньше не было в повестке дня, Шольц и Байден не стали проводить совместную пресс-конференцию. Теперь можно представить, что в ней не было необходимости, поскольку целью поездки были не политические, а технические вопросы.

В папке Шольца, которая была представлена Байдену, вероятно, содержится больше информации и документов о диверсии, нежели в немецких СМИ. Среди этих сведений также может быть и такая важная информация, как то, какой стране принадлежала использованная взрывчатка, а также настоящие имена участников группировки.

Общий тезис немецких и американских СМИ о том, что диверсию осуществила «проукраинская группа специалистов из шести человек, прибывшая из Польши», наводит на мысль о достижении определенного компромисса по поводу сокрытия роли государства или государств, стоящих за диверсией.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*