Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Два письма, которые помогают объяснить катастрофу, происходящую сегодня на Украине, в Европе и мире

О том, что расширение НАТО будет иметь угрожающие последствия, предупреждали еще 26 лет назад, пишет SCMP. Пятьдесят американских экспертов по внешней политике рекомендовали тогда не расширять НАТО, а налаживать отношения с Россией. Иначе она станет опаснее, а Запад — уязвимее. Но их тогда не услышали.Алекс Ло

В Америке всегда были и глубокие мыслители в области внешней политики, и поджигатели войны, и пропагандисты. Очень жаль, что большинство людей из первой группы уже умерли.

Недавно в мой почтовый ящик попали два открытых письма, разделенных ровно 26 годами.

В мировой политике, современной истории и в риторике интеллектуалов об ответственности за мир редко бывает такой по-настоящему поучительный момент. Но если вы прочитаете оба этих письма, сравните и сопоставите, а затем сделаете свои выводы, я думаю, вы получите гораздо более глубокое НАТО, угрозе ядерной войны и в целом о том опасном мире, в котором мы сегодня живем.

Если бы я мог сделать так, как я хочу, я бы считал свою сегодняшнюю работу выполненной, просто дав на оба письма гиперссылку в Интернете и кратко указав читателям на их актуальность. Это был бы мой вклад, каким бы ничтожным он ни был, в дело мира и взаимопонимания во всем мире. Увы, но платят мне только за написанную колонку. Так что прошу меня простить за мою пропаганду и возможную предвзятость в нижеследующем тексте. Можно просто пропустить его и сразу перейти к этим двум письмам. Но только обязательно прочитайте их оба.

Сорок шесть поджигателей войны и пропагандистов

Прошедшая в начале этого месяца публикация открытого письма, подписанного 46 лицами, которые в США считаются «экспертами по внешней политике», предлагает то, что можно назвать максималистской позицией Запада в отношении украинского кризиса. Многие из них занимали внушительные должности, будучи в прошлом высокопоставленными чиновниками в госдепартаменте США и Пентагоне. Некоторые из них — весьма известные авторы, например политолог Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama). Но, как отмечают многие критики, почти половина из них имеет коммерческие связи или интересы с американской военной промышленностью или с военными аналитическими центрами, финансируемыми этой промышленностью. Их связи не разглашаются. Но если и есть какая-то группа, которая, несомненно, выигрывает от войны, так это военно-шпионский промышленный комплекс США.

Стивен Биган (Stephen E. Biegun), бывший заместитель госсекретаря США, возглавивший подписантов, в настоящее время является старшим вице-президентом по глобальной государственной политике в компании Boeing, одном из крупнейших производителей оружия в США. Генерал Уэсли Кларк (Wesley Clark), руководивший по приказу Билла Клинтона (Bill Clinton) бомбардировками Югославии во время «косовской войны», работает в компании Vaya Space, которая специализируется на запусках ракет военного назначения. И так далее и тому подобное.

Полную информацию о них можно найти на сайте Informed American. Но опустим все это и будем считать, что их позиция по Украине мотивирована ничем иным, как добрыми побуждениями. Тогда вы должны спросить, как могут эти люди являться «экспертами», если они живут в стране фантазий?

Они хотят добиться того, чтобы «Украина 1) победила в этом военном конфликте и восстановила полный контроль над своими международно признанными границами 1991 года и 2) полностью встроилась в систему безопасности и экономических отношений, которая с 1945 по 2014 год делала Европу континентом мира, процветания и сотрудничества. Трансатлантическое сообщество может быть стабильным и безопасным только в том случае, если Украина будет в безопасности. И этого можно будет достичь посредством принятия Украины в НАТО во исполнение обещания, данного на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году».

Это означает предоставление Украине всего того оружия, которое необходимо ей для победы, и возвращение ей всех территорий, принадлежавших Киеву не только до 2022 года, но и до 2014 года, то есть всего Крыма. И Украину нужно сделать членом НАТО как можно быстрее.

Среди прочего в этом письме делается заключение о том, что в украинском конфликте на 100% виновата Россия и Владимир Путин, и что единственная вина Украины и Запада заключается в том, что они допустили предшествовавшее дом Джо Байдена отказались назвать сроки вступления Украины в НАТО.

Возможно, эти 46 экспертов, которые больше не руководят политикой, всего лишь предлагают какой-то идеалистический «моральный» курс действий. Кто бы в этом сомневался?

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*