Пт. Июн 2nd, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

dikGAZETE: по предварительным итогам выборов в Турции уже ясно — победа будет за Эрдоганом

Исход выборов в Турции очевиден, считает автор статьи из dikGAZETE. Эрдоган сохранит пост президента, а полученное его партией большинство в парламенте позволит изменить конституцию. Оппозиции придется покинуть политическую сцену после столь тяжелого поражения.

В комментарии в соцсетях за день до выборов 14 мая в Турции я написал: «О наступлении четверга известно в среду. Победителем на этих выборах станет Реджеп Тайип Эрдоган». Свой прогноз относительно итогов я задумывал таким образом: «Кылычдароглу наберет 47% голосов, а Эрдоган — 51%, и Эрдоган выиграет».

Что касается парламентских выборов, я считал, что оппозиционный Национальный альянс получит 51% голосов, а Народный альянс наберет 49% и потеряет большинство в парламенте.

Я полагал, что президент будет избран в первом туре.

Когда началось оглашение результатов выборов, было видно, что Партия националистического движения (ПНД) и Партия нового благоденствия преподнесли сюрприз и, хотя Партия справедливости и развития (ПСР) потеряла 18 мест, Народный альянс приблизился к большинству, которое позволит изменить конституцию, при этом главным проигравшим на выборах стала Республиканская народная партия (РНП).

Хотя тот факт, что РНП вывела в парламент на 25 депутатов больше, чем в прошлый раз, рассматривается в качестве достижения, этот рост в силу предоставленной партиям альянса квоты мог бы составить 38, то есть РНП потеряла 13 человек от возможной численности.

Более того, 25% — это давно закрепившийся за РНП процент голосов, и сейчас она получила те же 25%. В таком случае что альянс дал РНП?

Согласно результатам этих выборов, председатели партий в составе Национального альянса утратили возможность стать вице-президентами.

Поскольку лидеры партий альянса должны были занять этот пост, они не участвовали в парламентских выборах и не смогли пройти в парламент.

Представьте, что Кылычдароглу, Акшенер (Akşener), Давутоглу (Davutoğlu), Бабаджан (Babacan) уже даже не депутаты.

У них больше нет неприкосновенности, они обычные люди.

Политическая жизнь лидеров Национального альянса кончена, и после столь тяжелого поражения им необходимо уйти из политики.

С этими выборами неразумная политика, такая как возвращение к парламентской системе, была выброшена на свалку истории.

С парламентской системой, которая является политическим способом парализовать Турцию, покончено.

Голоса Демократической партии народов упали, не следует упускать из виду вклад Партии свободного дела в это.

Продвижение исламских движений в восточном и юго-восточном регионах страны повысит предсказуемость выборов и внутренней политики, будет способствовать стабильности, истощит сепаратистские движения.

Средства воздействия террористической организации фетхуллахистов на общественное мнение оказались малоэффективными, и было видно, что она не имеет никакого веса в политике.

Эрдоган, избираясь на пятый срок подряд и побеждая на выборах, одерживает победы, которые войдут в историю мировой политики.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*