Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Холодная война — это всесторонняя игра с нулевой суммой
  • США хотят загнать Китай в рамки холодной войны
  • Китай не попадет в ловушку, расставленную США

Действительно ли "новая холодная война" между Китаем и Соединенными Штатами? неизбежна?

США одержали верх в холодной войне с СССР исключительно экономически, пишет «Хуаньцю шибао». Военной победы не было — на Украине советская наследница Россия наглядно показала, что может противостоять Западу. О политическом выигрыше речи тоже не идет, ведь сегодня миропорядку во главе с Америкой бросает вызов Китай.

В последнее время популярной темой для обсуждения стала новая холодная война между Китаем и США. В связи с этим можно выделить две очень характерные статьи: первая — «Как нам победить в новой холодной войне против Китая», опубликована Кевином Робертсом, председателем консервативного аналитического центра Фонд «Наследие» в марте этого года; вторая — «Новая холодная война может быть намного хуже, чем та, которую мы помним» известного американского ученого-стратега Чарльза Купчана, опубликованная в журнале The Atlantic в июне этого года.

Действительно ли новая холодная война между Китаем и Соединенными Штатами столь «неизбежна», как полагают эти два автора? Я с этим не согласен.

Холодная война — это всесторонняя игра с нулевой суммой

Холодной войной называли полномасштабную конфронтацию без «горячей войны», которая развернулась между Соединенными Штатами и Советским Союзом и шла с 1950-х по начало 1990-х годов. Противостояние двух стран родилось и развивалось из-за специфической международной среды и характеризовалось весьма своеобразно. После Второй мировой войны антиимпериалистические и антиколониальные движения за независимость и освобождение охватили всю планету, и эти тенденции в разных государствах часто продвигались коммунистическими партиями и националистическими левыми организациями. В подобной обстановке мир быстро раскололся на два противоборствующих лагеря, возглавляемых Вашингтоном и Москвой. Так и началась холодная война.

Американо-советская холодная война представляла собой игру с нулевой суммой, в которой победа одного обязательно означает поражение другого. Во-первых, обе стороны противостояли друг другу идеологически. одна встала на путь капиталистической «свободы», а вторая — на путь коммунистической «демократии». Каждая четко заняла сторону и провела черту между собой и противником. Во-вторых, обе страны открыто конкурировали друг с другом в вопросах военной безопасности. Соединенные Штаты и Советский Союз создали Организацию Североатлантического договора и Организацию Варшавского договора соответственно, и оба блока считали победу над другим своей конечной целью. В-третьих, оба государства были экономически независимы друг от друга. Под руководством противоположных идеологий США и СССР построили абсолютно разные капиталистическую рыночную экономику и социалистическую плановую, которые никак не взаимодействовали друг с другом.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*