Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Розничные продажи резко упали, потребительская рецессия очевидна
  • Потребительская рецессия распространилась по всей экономике
  • Комментарии читателей:

Читатели Gazeta удивлены, что польская экономика до сих пор еще как-то работает

Розничные продажи в Польше резко упали, продолжается потребительская рецессия, пишет Gazeta. Люди купили товаров меньше, чем год назад, но потратили на них больше. Читатели винят правящую партию. «Болваны из ПиС скоро уничтожат экономику», — уверен один из них.

Миколай Фидзинский (Mikołaj Fidziński)

Как сообщает Главное статистическое управление Польши (ГСУ), розничные продажи в стране в апреле сократились на 7,3% (год к году). Это означает, что в апреле мы купили в магазинах (продуктовых, строительных, книжных и т.д.) или на АЗС на 7,3% меньше товаров, чем год назад.

Товаров мы купили меньше, чем год назад, но потратили на них на 3,4 % больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствует динамика розничных продаж в текущих ценах.

Месяц к месяцу, то есть по сравнению с мартом нынешнего года, в апреле розничные продажи по фиксированным ценам выросли символически, лишь на 0,1%. Всего за первые четыре месяца они оказались на 4,8% ниже, чем за аналогичный период минувшего года.

Розничные продажи резко упали, потребительская рецессия очевидна

Снижение розничных продаж в годовом исчислении на 7,3% – это немного лучше показателя, прогнозируемого экономистами (ожидалось 7,8%). При этом, к сожалению, это третий «минусовой» показатель в этом году (-5% в феврале и -7,3% в марте) и один из худших за три года, когда мы переживали первую волну пандемии. Однако и тогда снижение розничных продаж было связано с ограничениями в торговле. В настоящее время это во многом вызвано эрозией покупательной способности поляков. В Польше царит потребительская рецессия.

«

Растут расходы по кредитам, зарплаты не поспевают за инфляцией, больше всего теряют пенсионеры, бюджетники – там рост зарплат вообще очень сильно отстают от темпа инфляции. Люди поддерживали уровень потребления за счет своих сбережений, а теперь они начали активно ограничивать свои покупки», – уточнил в беседе с порталом Gazeta.pl доктор Марцин Кенджерский из объединения «Польская сеть экономики».

Вероятно, значение имеет и тот факт, что год назад розничные продажи в Польше пошли вверх за счет покупок украинцев и для украинцев. Сегодня ситуация обратная – часть наших восточных соседей вернулась к себе на родину (или уехала в другие страны), поэтому они больше не тратят деньги в польских магазинах.

Потребительская рецессия распространилась по всей экономике

Снижение розничных продаж в годовом исчислении наблюдается практически во всех сферах торговли. Незначительный рост (на 0,6 %) отмечен только в категории «текстиль, одежда, обувь». Примерно на 15% увеличились продажи топлива, мебели и бытовой техники, книг и прессы.

«

Снижение реальной заработной платы и бóльшая склонность людей делать сбережения вызвали спад объема продаж товаров длительного пользования. Как показали результаты изучения потребительской конъюнктуры, все больше людей сокращают свои расходы на важные для них покупки», – комментируют эксперты Польского экономического института.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*