Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Меняет ли Германия свою геостратегическую позицию?
  • Берет ли Германия новую роль на себя?
  • Как будут затронуты внутренние динамики Германии?

Anadolu: лидерство ФРГ в противостоянии России сделает ее самой влиятельной страной в ЕС

Конфликт на Украине влияет на место Германии в мировой политике, сообщает Anadolu. Берлин постепенно отказывается от сбалансированного подхода в отношениях с Москвой и увеличивает военные расходы, что говорит о его готовности стать лидером в ЕС, считает автор статьи.Кемаль Инат

Не исключено, что лидерство Германии в противодействии России сделает эту европейскую страну более влиятельным игроком в военной и политической сферах в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Профессор Кемаль Инат (Kemal İnat) написал для информагентства Anadolu статью о том, как решение Германии оказать военную поддержку Украине в конфликте с Россией влияет на место европейской страны в мировой политике и ее внутренние динамики, в трех вопросах.

Меняет ли Германия свою геостратегическую позицию?

Прошел год с момента начала Россией военной операции на Украине. Один из вопросов, которые выходят на передний план при анализе последствий этого вооруженного противостояния для международной политической системы, заключается в том, как украинский конфликт затронул Германию. Учитывая, что она является четвертой по величине экономикой в мире, можно сказать, что она способна своими решениями влиять на глобальную политическую и экономическую систему, прежде всего на Евросоюз.

На фоне украинского кризиса во внешней политике Германии произошло два важных изменения. Во-первых, сбалансированная политика, которую Берлин долгое время проводил в отношении Москвы, судя по всему, подошла к концу, и Германия открыто заняла позицию на стороне США и Украины против России. Решение об отправке немецких танков «Леопард 2» (Leopard 2) на Украину показывает, к чему пришел Берлин в вопросе поддержки этой страны. После долгих споров Германия разрешила передачу Украине танков, которые она продала другим странам, и к тому же объявила, что сама напрямую предоставит танки Киеву, что является одним из важных поворотных моментов. С этим решением ФРГ, которая с самого начала военного конфликта избегала прямого участия в противостоянии с Россией и подвергалась критике за то, что всегда действовала медленно в вопросе военной помощи Украине и санкций в отношении России, стала одной из ведущих стран в войне, которую Запад ведет против России.

Во-вторых, принятие Берлином решения значительно увеличить военные расходы и создать сильную армию на фоне спецоперации также подразумевает изменение политики, которое может иметь важные последствия как для Германии, так и для международной системы. Особенно после той отрицательной роли, которую нацистская Германия сыграла во время Второй мировой войны, республика сосредоточилась на развитии своего экономического потенциала и в вопросах безопасности предпочла следовать за США, удерживая военные расходы на низком уровне. Теперь готовность увеличить расходы на военные нужды до более чем 2% валового внутреннего продукта сделает Германию третьей страной с самыми высокими военными расходами в мире.

Берет ли Германия новую роль на себя?

Германия, отказавшаяся от сбалансированной политики в отношении России и решившая стать одной из крупнейших военных держав мира берет на себя новую роль в Европе, а также в мире в целом. При этом для США, Европы и остальных стран мира эта роль имеет разное значение. Практически все американские президенты постоянно выражали требование о том, чтобы Германия нарастила свои военные расходы и вносила больший вклад в военную мощь Североатлантического альянса (НАТО). Наиболее резко это требование озвучивал Дональд Трамп (Donald Trump). «Германия платит России миллиарды долларов каждый год за энергию, а мы должны защищать Германию от России. Как это понимать? Кроме того, Германия крайне небрежно относится к обязательству о двухпроцентных военных расходах в рамках НАТО», — говорил Трамп, обещая вывести часть американских военных из этой страны.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*