Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Старое американское видение
  • Важный игрок
  • Китайское присутствие

Al Jazeera: большинство стран Ближнего Востока приветствует усиление роли Китая в регионе

Байден заявлял, что США никогда не уйдут с Ближнего Востока и не оставят «вакуум», который заполнят Россия или Китай. Кто же еще сможет обеспечить мир и безопасность в регионе? Но вышло все с точностью до наоборот, пишет Al Jazeera. Пекин сделал то, что не смог Вашингтон, — примирил Тегеран и Эр-Рияд.

Фотография с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, советником по национальной безопасности Саудовской Аравии Мусаедом ибн Мухаммедом аль-Айбаном и главой Канцелярии Комиссии Цк КПК по иностранным делам Китая Ван И, опубликованная вместе с объявлением о подписании соглашения о возобновлении дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном, вызвала шок у американской администрации.

Иран и Саудовская Аравия подписали соглашение о восстановлении дипломатических отношений при посредничестве Китая, что, по мнению аналитиков, посылает много сигналов. Ослабление влияния Соединенных Штатов на Ближнем Востоке привело туда Китай, который сегодня играет ведущую роль в вопросах, выходящих далеко за рамки его традиционных геополитических возможностей, а также дестабилизировало баланс сил в регионе.

Пока администрация Байдена была занята попытками расширить глубину и масштабы «Соглашений Авраама», стремясь создать новую архитектуру безопасности на Ближнем Востоке, чтобы сдержать угрозу со стороны Тегерана, Китай незаметно помирил две самые важные страны Персидского залива — Саудовскую Аравию и Иран.

Вашингтон не придавал большого значения растущей роли Китая на Ближнем Востоке. В прошлом месяце президент Ирана Ибрахим Раиси прибыл в Пекин с официальным визитом, а в декабре 2022 года председатель КНР Си Цзиньпин впервые за долгое время посетил Эр-Рияд. Кроме того, Китай за последние годы стал крупнейшим торговым партнером Саудовской Аравии. В 2022 году их товарооборот превысил 87 миллиардов долларов. Китай также стал крупнейшим торговым партнером Ирана с товарооборотом более 17 миллиардов долларов.

Старое американское видение

Иранская революция 1979 года привела к свержению шахиншаха Мохаммеда Резы Пехлеви, надежного союзника Соединенных Штатов, что стало шоком для Вашингтона и его механизмов поддержания безопасности в регионе. В 1980 году президент Джимми Картер выступил с ежегодным посланием «О положении страны», в котором заявил, что «любая попытка внешней силы контролировать Персидский залив будет рассматриваться как посягательство на ключевые интересы Соединенных Штатов Америки».

Несмотря на то, что прошло уже более сорока лет, американская концепция коллективной безопасности в зоне Персидского залива является одним из важнейших приоритетов Соединенных Штатов, особенно с учетом того, что этот регион продолжает играть важную роль в глобальной энергетической системе.

Выступая на конференции «Манамский диалог», координатор по Ближнему Востоку и Северной Африке в Совете национальной безопасности США Бретт Макгерк заявил, что Вашингтон работает над созданием интегрированной инфраструктуры воздушной и морской обороны на Ближнем Востоке. Причиной тому является эскалация напряженности в отношениях с Ираном, который обвиняется в дестабилизации обстановки в регионе путем нанесения ударов по кораблям в водах Персидского залива.

Глава Центрального командования ВС США (CENTCOM) генерал Майкл Курилла на этой же конференции объявил, что оперативная группа под руководством Вашингтона развернет к 2023 году более 100 беспилотных кораблей в водах Персидского залива, чтобы предотвратить «угрозы с моря» со стороны Ирана.

Карим Саджадпур, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, считает, что нападение на нефтяные объекты Saudi Aramco, произошедшее в 2019 году, показало неспособность Вашингтона защитить Эр-Рияд от Тегерана. Учитывая огромное влияние Китая на Иран и его заинтересованность в региональной стабильности, Саудовская Аравия, вероятно, надеется, что благодаря этому соглашению она окажется под китайским «зонтиком» безопасности.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*