- Конфликт на Украине разгоняет энергетический кризис
- Россия давит на газ
- Германия и не только
- Что дальше с газом для Европы?
- Промышленность все больше страдает от ситуации на энергетическом рынке
- Вся надежда на СПГ
Энергокризис стучится в двери Европы, пишет Forsal. Газовые хранилища быстро опустошаются из-за холодной погоды. Дополнительные суда с СПГ из США задерживаются, а каналы поставок газа из России потеряны. Зима обещает быть суровой во всех смыслах.
Иссякающие запасы газа и угрозы Москвы прекратить поставки предвещают новый энергетический кризис в Европе, которая все еще пытается справиться с последствиями резкого роста цен на энергоносители после начала в 2022 году российской спецоперации.
Конфликт на Украине разгоняет энергетический кризис
Конфликт России с Украиной обостряется, на этой неделе обе стороны нанесли ракетные удары, чтобы добиться преимущества на поле боя в преддверии возвращения в Белый дом Дональда Трампа. В ответ на рост напряженности на линии фронта Соединенные Штаты ввели санкции против Газпромбанка — последнего крупного финансового учреждения, освобожденного от санкций и обслуживающего платежи за российский газ. Санкции, направленные на сокращение доходов Кремля от экспорта энергоносителей, одновременно повышают риск прекращения поставок природного газа, который пока еще поступает в Центральную и Восточную Европу.
Газ, запасенный в Европе на самые холодные зимние месяцы, из-за уже установившейся в ноябре холодной погоды, расходуется быстрее, чем в предыдущие отопительные сезоны. Это усугубляется более низкой, чем обычно, выработкой в это время года энергии ветра, что приводит к увеличению потребления голубого топлива.
Россия давит на газ
Чрезмерная зависимость Европейского союза от дешевого российского газа стала сказываться более двух лет назад. Тогда, начав спецоперацию на Украине, президент России Владимир Путин использовал энергоресурсы как дополнительный элемент давления на европейских политиков. С тех пор ЕС испытывает проблемы с обеспечением безопасности своей энергетической системы.
Необходимость немедленной диверсификации поставок ископаемого топлива привела в странах ЕС к резкому росту цен на энергоносители. В этом отопительном сезоне ситуация, скорее всего, повторится, поскольку на поставки газа, которые помогли восполнить запасы в 2024 году, в следующем году вряд ли можно будет рассчитывать, что усилит давление на цены на голубое сырье.
Германия и не только
«
Мы по-прежнему испытываем проблемы с поставками газа», — говорит Маркус Креббер (Markus Krebber), генеральный директор немецкой энергетической компании RWE, работающей в Польше под названием E. ON Polska. «Если мы действительно хотим быть независимыми от российского газа, нам нужно иметь больше возможностей для его импорта с других направлений. С этой проблемой, мы, вероятно, снова столкнемся этой зимой, поскольку газовые хранилища опустошаются довольно быстро из-за холодного начала зимы».
Что дальше с газом для Европы?
Контракт на транзит по украинским газопроводам истекает в конце 2024 года. Европа заранее к этому подготовилась, но, похоже, Россия решила изменить правила игры: «Газпром» прекратил прямые поставки газа в Австрию. Данная ситуация также беспокоит Венгрию, которая является единственным членом ЕС, не только покупающим у России газ, но и имеющим с этой страной очень тесные политические связи. Будапешт предупреждает, что энергетическая безопасность страны находится под угрозой.
Рост цен на сырье вызван не только реакцией рынка на угрозу потери последних разрешенных Брюсселем каналов поставок газа из России. Ситуацию усугубляют задержки с поставкой дополнительных судов с СПГ из США и холодная зима. Еще одним признаком того, что голубое топливо превратилось в спекулятивный товар, стали высокие цены на него в летний сезон, когда газ должен быть достаточно дешевым, что раньше позволяло пополнить его запасы на следующую зиму. Это приведет к росту цен на электроэнергию, и чем ниже будут запасы газа в Европе этой зимой, тем сложнее будет их пополнить.